РФ направит в ООН заявку на установление границ шельфа в Ледовитом океане не раньше 2010 года

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Россия планирует направить в ООН заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане не раньше 2010 года, сообщил в понедельник директор департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды РФ Сергей Федоров, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В случае если комиссия ООН удовлетворит данную заявку, Россия получит право на разработку нефтегазовых месторождений на дне Северного Ледовитого океана.

"По нашим оценкам, которые существуют у нас и у зарубежных коллег, потенциал континентальной части арктического региона и продолжения континентальной части шельфа большой, - сказал Федоров, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Здесь известные месторождения уже открыты в Баренцевом море, тот же Штокман, в Карском море". Восточные моря изучены менее, уточнил Федоров, из-за сложной ледовой обстановки там скважины не бурились с целью разведки нефтегазовых месторождений, но с учетом того, что наука развивается, в ближайшем будущем появится возможность проводить работы по бурению и в восточных морях арктического шельфа. "Если говорить о перспективах, то мы оцениваем их как очень высокие", - добавил он.

По его словам, Россия подавала заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа еще в конце 2001 году, но тогда комиссия сделала свои замечания, в том числе касающиеся хребтов Ломоносова и Менделеева, по которым необходимо было представить более убедительные геологические и геофизические данные, подтверждающие, что это продолжение российского континентального шельфа.

Как сказал Федоров, с 2005 по 2007 года в арктическом регионе проводились исследования. Последняя экспедиция на хребет Ломоносова закончилась в мае-июне 2007 года, ее данные сейчас обрабатываются. Он уточнил, что до подачи заявки в 2008-2009 годах предстоит провести еще ряд исследований, которые позволят представить дополнение к заявке. "Надеемся, что уже в 2010 году наша заявка должна быть удовлетворена", - сказал директор департамента. Между тем он сообщил, что Минприроды уже подготовило и внесло в аппарат правительства РФ концепцию по освоению шельфа в Северном Ледовитом океане.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase