РФ не будет оспаривать возможную экстрадицию Бута в США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия не будет оспаривать возможную экстрадицию задержанного в Таиланде российского бизнесмена Виктора Бута в США, заявил российский эксперт по вопросам международного сотрудничества между правоохранительными органами, пожелавший остаться неназванным.

"Российские власти не пойдут на конфронтацию с Вашингтоном в вопросе экстрадиции Бута в США. Это связанно с тем, что обвинения, которые инкриминируют российскому бизнесмену, очень серьезные и имеют под собой серьезные основания", - заявил источник.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием, может быть передан США в обход судебных процедур, эксперт высказал мнение, что власти Таиланда полностью "выдержат" юридическую сторону и экстрадируют Бута только по решению суда.

"Этот вопрос принципиальный", - отметил собеседник агентства.

При этом он не исключил, что Виктора Бута могут выдать не только в США, но и в одну из европейских стран.

Бут был задержан в результате совместной операции ряда стран при содействии Интерпола.

Предприниматель говорит, что приехал в Бангкок в качестве туриста.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Американцы полагают, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане.

Сам Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase