Архив rb.ru

РФ обещает Киргизии инвестиции РусАла и РАО ЕЭС

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

"Миллиарды долларов" российских инвестиций в Киргизии будутнаправлены в достройку Камбаратинских ГЭС и производство сырья длявыпуска алюминия, сообщил в пятницу глава Федерального агентства поатомной энергии России Сергей Кириенко.

РФ обещает Киргизии инвестиции РусАла и РАО ЕЭС

По его словам, инвесторами выступят, в частности, РусАл и РАО ЕЭС, передает Reuters.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил в Бишкеке, что Россия готова инвестировать в Киргизию до $2 миллиардов в "хорошие" проекты, которые не конкретизировал. Детали дал Росатом два месяца спустя.

"Объем инвестиций очень значительный, это миллиарды долларов. Это завод по производству глинозема, развитие энергетики", - сказал Кириенко после встречи с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в пятницу.

Кириенко сказал, что реформе энергетического сектора республики примет участие РАО ЕЭС, а в строительстве алюминиевого комплекса - РусАл и Ринко-холдинг. Ранее возможность создания алюминиевого комплекса в Киргизии изучала американская Alcoa.

"Итоги переговоров очень внушительные, очень масштабные. От проектов (стоимостью) от $5,0 миллиардов до туризма", - добавил Атамбаев, не дав деталей. Кириенко сообщил, что проект достройки Камбаратинских ГЭС по-прежнему в стадии разработки ТЭО.

В июне парламент Киргизии разрешил правительству приватизировать недостроенные гидроэлектростанции и привлечь для завершения их строительства иностранных инвесторов, оценив вложения в $3 миллиарда.

РАО ЕЭС и казахстанская КазКуат по просьбе Киргизии объявили в мае конкурс на подготовку предварительного ТЭО проекта, но предложения претендентов - западных консалтинговых фирм - их не устроили. В июле пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что российская Ринко-холдинг предложила проект алюминиево-энергетического комплекса стоимостью до $5 миллиардов.

Правительство Киргизии и Кириенко не дали подробностей относительно Ринко-холдинга. Сотрудница офиса компании в Москве отказалась дать Рейтер информацию об акционерах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Медиа-стартап Сергея Галеева Displayforce привлек €500 тысяч от NL Platform
  2. 2 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
  3. 3 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам
  4. 4 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?
  5. 5 Образовательный стартап 19-летней Фроловой привлек инвестиции от российского разработчика Redmadrobot