РФ обещает Киргизии инвестиции РусАла и РАО ЕЭС

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

"Миллиарды долларов" российских инвестиций в Киргизии будут направлены в достройку Камбаратинских ГЭС и производство сырья для выпуска алюминия, сообщил в пятницу глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко. По его словам, инвесторами выступят, в частности, РусАл и РАО ЕЭС, передает Reuters.

В августе президент РФ Владимир Путин заявил в Бишкеке, что Россия готова инвестировать в Киргизию до $2 миллиардов в "хорошие" проекты, которые не конкретизировал. Детали дал Росатом два месяца спустя.

"Объем инвестиций очень значительный, это миллиарды долларов. Это завод по производству глинозема, развитие энергетики", - сказал Кириенко после встречи с премьер-министром Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в пятницу.

Кириенко сказал, что реформе энергетического сектора республики примет участие РАО ЕЭС, а в строительстве алюминиевого комплекса - РусАл и Ринко-холдинг. Ранее возможность создания алюминиевого комплекса в Киргизии изучала американская Alcoa.

"Итоги переговоров очень внушительные, очень масштабные. От проектов (стоимостью) от $5,0 миллиардов до туризма", - добавил Атамбаев, не дав деталей. Кириенко сообщил, что проект достройки Камбаратинских ГЭС по-прежнему в стадии разработки ТЭО.

В июне парламент Киргизии разрешил правительству приватизировать недостроенные гидроэлектростанции и привлечь для завершения их строительства иностранных инвесторов, оценив вложения в $3 миллиарда.

РАО ЕЭС и казахстанская КазКуат по просьбе Киргизии объявили в мае конкурс на подготовку предварительного ТЭО проекта, но предложения претендентов - западных консалтинговых фирм - их не устроили. В июле пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что российская Ринко-холдинг предложила проект алюминиево-энергетического комплекса стоимостью до $5 миллиардов.

Правительство Киргизии и Кириенко не дали подробностей относительно Ринко-холдинга. Сотрудница офиса компании в Москве отказалась дать Рейтер информацию об акционерах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase