Архив rb.ru

Рф разрешила японским политикам издалека взглянуть на Курилы

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Рф разрешила японским политикам издалека взглянуть на Курилы

Россия никоим образом не возражает против того, чтобы премьер-министр Японии и глава японского МИД полюбовались красотой южных Курильских островов со своей территории, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

Премьер-министр Японии Наото Кан в разговоре с мэром города Немуро (остров Хоккайдо) во вторник выразил намерение в скором времени провести осмотр южных Курил с японского берега. Он добавил, что российские власти взялись за восстановление инфраструктуры островов и "если оставить это без внимания", перспектива возвращения островов будет отдаляться. В субботу осмотр южных Курил проведет глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

"Мы, разумеется, знаем о намерении премьер-министра Японии и министра иностранных дел этой страны в ближайшее время посетить район на северо-востоке острова Хоккайодо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр южных Курильских островов. У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - цитирует Сазонова РИА Новости.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase