Архив rb.ru

Рф разрешила японским политикам издалека взглянуть на Курилы

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Россия никоим образом не возражает против того, чтобы премьер-министр Японии и глава японского МИД полюбовались красотой южных Курильских островов со своей территории, заявил заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

Рф разрешила японским политикам издалека взглянуть на Курилы


Премьер-министр Японии Наото Кан в разговоре с мэром города Немуро (остров Хоккайдо) во вторник выразил намерение в скором времени провести осмотр южных Курил с японского берега. Он добавил, что российские власти взялись за восстановление инфраструктуры островов и "если оставить это без внимания", перспектива возвращения островов будет отдаляться. В субботу осмотр южных Курил проведет глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

"Мы, разумеется, знаем о намерении премьер-министра Японии и министра иностранных дел этой страны в ближайшее время посетить район на северо-востоке острова Хоккайодо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр южных Курильских островов. У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - цитирует Сазонова РИА Новости.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IKEA запустила новую кампанию: обустроила сверхмаленькие квартиры по-своему и сдает их за $1 в месяц
  2. 2 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  3. 3 Как цифровая трансформация производства повышает энергосбережение: опыт Mitsubishi Electric
  4. 4 «Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество
  5. 5 Как выпускник МГУ развивает приложение LikePay в Японии