РФ заняла одно из последних мест в рейтинге конкурентоспособности стран

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Кризис изменил мировую расстановку сил: в рейтинге конкурентоспособности стран, составленном швейцарской бизнес-школой IMD, США впервые за 16 лет уступили лидерство Сингапуру и Гонконгу. Россия заняла 51-е место из 58, пишет сегодня газета "Ведомости".

В топ-10 ворвались также Тайвань и Малайзия, поднявшись за год с 23-го и 18-го мест. США утратили многолетнее лидерство из-за роста госдолга и удвоения бюджетного дефицита, хотя экономика страны остается сильнейшей в мире, следует из исследования. Замыкают рейтинг из 58 стран Украина и Венесуэла.

Конкурентоспособность IMD рассматривает как способность страны создавать и поддерживать среду, обеспечивающую устойчивое создание стоимости компаниями и рост благосостояния граждан. Рейтинг, выходящий с 1989 г., составлен по 327 критериям, объединенным в четыре крупных блока: функционирование экономики, эффективность госуправления, эффективность бизнеса, инфраструктура (включая социальную). Для оценки используются данные статистики и опросы экспертов. Наибольшее негативное изменение в рейтинге-2010 претерпели страны Восточной Европы, откатившись на 15-20 позиций. Так, Словения упала с 32-го на 52-е место из-за спада ВВП, роста госдолга и теневого сектора, усиления бюрократии. А вот рейтинг Греции, Испании даже вырос. Замдиректора центра конкурентоспособности IMD Сюзан Рослетт-Макколи объяснила это тем, что в начале 2010 г., когда проводились опросы, настроения местных бизнесменов не предвещали столь масштабных проблем: участники опроса были на удивление оптимистичны.

Россия по конкурентоспособности за год опустилась с 49-го на 51-е место между Иорданией и Словенией. Это худший результат с 2006 г. (тогда было 54-е), лучшим было 41-е место в 2004 г. В последней десятке Россия - и в рейтинге конкурентоспособности Международного экономического форума (63-е место из 68).

Весь рейтинг можно посмотреть здесь.

 



Комментарии

  • Игорь Андреев 07:00, 20.05.2010
    0
    Поскольку по развитию мы на одном уровне с Иорданией, надо столицу нашей родины перенести в Амман и начинать эксплуатировать Мертвое море. Израиль и Палестина - с одной строны, а мы с Иорданией - с другой. Будем также соль продавать. Может быть, экономика у наших жирных дебилов и выростет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase