РФС пообещал Адвокату зарплату меньше, чем у Хиддинка

Расскажите друзьям

Чтобы возглавить сборную РФ, Дик Адвокат разорвал контракт с Бельгией

Голландец Дик Адвокат официально назначен главным тренером сборной России по футболу, сообщил президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Контракт подписан на 4 года; зарплату нового тренера РФС не разглашает, но она будет меньше, чем у его предшественника Гууса Хиддинка, заверяет Фурсенко.  

Во время работы с национальной командой Адвокат будет проводить "значительное время" в России, ездить по регионам, вживую смотреть матчи, рассказал сегодня Фурсенко на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Помогать голландскому наставнику будут Александр Бородюк, входивший в тренерский штаб Гуса Хиддинка, и спортивный директор РФС Николай Писарев, сообщает Чемпионат.ру.

Члены сборной России по футболу поддержали кандидатуру Адвоката. "Я разговаривал с членами сборной до того, как было принято решение о назначении Дика Адвоката главным тренером сборной РФ по футболу - он понятен, он им известен", - цитирует  главу РФС "Интерфакс". Адвокат найдет общий язык со всеми претендентами в сборную России по футболу, уверен Фурсенко, который ранее приглашал голландца работать в питерском "Зените".

"Дик Адвокат хорош тем, что, во-первых, трудоголик, я это знаю не понаслышке, - рассказал Фурсенко. - Во-вторых, он очень хорошо знает российский футбол, знает каждого игрока, причем детально, ему ничего не надо объяснять". Президент РФС назвал нового тренера сборной "очень достойным человеком". "Понятный, внятный и прямой, - охарактеризовал специалиста Фурсенко. - И те переговоры, которые с ним велись, показали, что он четко понимает свою задачу".

Задачу тренера президент РФС обрисовал обтекаемо: попадание на Евро-2012 и чемпионат мира 2014 года и достойное выступление на этих турнирах. Сколько именно Адвокат будет получать за работу наставником национальной команды, Фурсенко не уточнил. По его словам, в контракте Адвоката "есть много нюансов, связанных с результатами команды".  Президент РФС подчеркнул, что сумма контракта является "второстепенным моментом", поскольку деньги "для российской ментальности" - не главное. 

Ранее об условиях контракта Адвоката с РФС писали бельгийская пресса: дело в том, что у голландца был действующий контракт с бельгийской сборной, который действовал до лета 2012 года. Месяц назад Адвокат контракт разорвал. Точной информации о том, на каких условиях бельгийцы согласились на это, нет, но они были настроены лишить будущего наставника сборной России тренерской лицензии. Известно, что Адвокату придется выплатить неустойку - 1,2 млн евро, ее по неофициальным данным покроет РФС. 

Cоглашение с Адвокатом вступит в силу 31 июля, когда истечет контракт с Хиддинком. По данным бельгийских СМИ, Адвокат планировал подписать с РФС соглашение по схеме "2+2" (на два года с возможностью продления еще на два), а зарплата голландского специалиста составит 5 млн евро в год. Хиддинк за работу наставником сборной России получал 7 млн евро в год. 

Не исключено, что зарплаты Адвоката и Хиддинка будут сопоставимы, говорит RB.ru руководитель портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Вряд ли Адвокат пошел на разрыв контракта с бельгийцами ради одной любви к российскому футболу, рассуждает он: а заявление РФС в данном контексте стоит рассматривать как попытку понизить ожидания  к новому тренеру. РФС реагирует на общественное мнение и делает все, чтобы не было настроя против Адвокаата, говорит Навоша.

Отвечая на вопрос о том, кто будет финансировать зарплату Адвокату, президент РФС сказал, что "контракт подписан с РФС". Работу предыдущего тренера сборной Гуса Хиддинка оплачивала Национальная академия футбола (НАФ). Услуги Хиддинка оплачивались из сбережений Романа Абрамовича. Учитывая, что Россия подала заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, которая стоила миллионы долларов, найти деньги на зарплату новому тренеру в государственном или окологосударственном бюджете не большая проблема, считает руководитель Sports.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase