РИА "Новости": "Сначала выпьем чаю"

Расскажите друзьям

Тайный соискатель решил уйти из банковской сферы в журналистику

Кто-то только обсуждает кризис, кто-то на него работает (как это делал я в своем в инвестбанке), а некоторые уже ощутили его последствия на себе. Я уже месяц отношусь к последним, поэтому откликнулся на вакансию корреспондента в информационном агентстве РИА "Новости". От кандидата требовались экономические и финансовые познания, навыки отслеживания информации, генерируемой компаниями и чиновниками, скорость работы и внимательность, идеальный письменный русский и деловой английский. В банке я занимался примерно тем же самым, что позволяло мне надеяться на успех на собеседовании. В общем, я откликнулся на вакансию.

Настоящие журналисты

Ответ пришел через несколько дней, по почте. Буквально "звоните, договоримся о встрече". Я слегка удивился, но сделал скидку, что это пишет "настоящий журналист", и позвонил (время - около 17 часов дня). Журналист действительно оказался "настоящим", и, как и положено в новостных агентствах, где больше всего ценится скорость, предложил встретиться "прямо сегодня вечером". Не в моих привычках отказываться, когда приглашают, и я приехал. В телефонном разговоре мне назвали адрес, отметили, что на проходной на меня будет заказан пропуск и что нужен паспорт.

Система коридоров

Редакция агентства находится на Зубовском бульваре - пешком минут семь от ст. м. «Парк культуры» - удобно. На проходной действительно заказан пропуск, дальше я ориентируюсь на большой указатель и попадаю в здание - без заминок вообще. Они начались дальше.

Во время телефонного разговора меня проинструктировали, что в здании нужно будет пройти в объединенную редакцию новостей. Раздевшись в гардеробе (на первом этаже у входа) я отправился к объединенной редакции на второй этаж, как и было написано на указателях. Все здание пронизано системой коридоров и пропусков (впрочем, как везде сейчас), и чтобы зайти в редакцию, нужно либо иметь пропуск, либо знакомства. Мне повезло - я пристроился «в хвост» за каким-то крупным дядечкой и прошел в плавно открывающиеся двери. Оказалось, что редакция новостей есть и на первом этаже, и мне надо именно туда. Зайти-то я зашел, а вот выйти оказалось некоторой проблемой - пропуска у меня ведь не было, а поток журналистов, ходивших все это время туда и обратно, почему-то иссяк. Но добрые журналисты, сидящие в редакции, меня выпустили на свободу:)

Сначала пьем чай

Нужный мне человек встретился у входа в редакцию на первом этаже и повел пить чай. Прямо так и сказал: «Сначала мы пойдем выпьем чаю, а потом пойдем в переговорную». Хорошая традиция, - промелькнуло у меня в голове, - и опять коридоры, турникеты и пропуска. Столовая как столовая (главное, что она вообще есть), чай с лимоном и пирожки с грибами, непринужденный разговор с внезапным: "чем занимались, если в двух словах?". Я в двух предложениях рассказал - кратко, как и просили. Мой ответ, видимо, удовлетворил интерес, и дальнейшие расспросы были уже у руководителя (я не помню, чем он руководит, потому что на дверях были написаны длинные замысловатые названия и имя большого начальника).

Большой начальник задал мне много вопросов (сразу видно, они знают, кого ищут): я рассказал, чем занимался в банке (с дополнительными вопросами и расшифровками по просьбе "зрителей"), и перечислил свои "связи" - агентству ведь очень важно, чтобы журналисты имели свои "источники". Когда у потенциального работодателя вопросы закончились, спрашивать стал я: в чем конкретно будет заключаться работа, и в какое время. Мне рассказали, что режим работы - примерно с 10 утра до 7-8 вечера, а обязанности - писать короткие сообщения, иногда вставлять комментарии "экспертов" - то есть людей, которые разбираются в вопросах, о которых пишется сообщение. В общем, на мои вопросы мне подробно ответили, а вот опрос оплаты, если вы его не зададите, поднят не будет, поэтому для меня он остался тайной :)

Оценки:

Месторасположение офиса: 5
Ожидание собеседования: 4
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 5
Соцпакет: тайна, покрытая мраком. Впрочем, мой бывший банк тоже не афишировал свой соцпакет, а он был немаленьким.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase