Ричард Брэнсон показал первый пассажирский космолет. Видео

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Virgin Galactic обещает первые туристические полеты в космос в 2009 г.

В среду компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic провела презентацию своего первого пассажирского космического корабля SpaceShipTwo, на котором, как надеется бизнесмен, всего за $200 тыс. уже в 2009 г. можно будет увидеть нижнюю границу космоса.

На презентации Брэнсон продемонстрировал лишь масштабную модель будущего корабля - сам челнок готов на 60%. Первые испытательные полеты должны состояться уже в этом году. Предположительно первый коммерческий запуск состоится в 2009 г. В настоящий момент компания уже набрала более 200 пассажиров, которые заплатили по $200 тыс. за возможность совершить на SpaceShipTwo часовой полет до высоты в 100 км над Землей, где им предстоит также провести 5 минут в невесомости.

По сути, космический полет не будет космическим - высота в 100 км - это нижняя граница, которую принято считать космосом. Полет будет суборбитальным - то есть после "прыжка" челнок начнет падать вниз и не будет совершать витка по орбите. Тем не менее, этот полет станет первым пассажирским коммерческим выходом в нижний космос.

Видеосюжет Reuters о презентации


Детали

Сам челнок целиком выполнен из углепластика - размах крыльев - всего 18 метров, притом что хвостовые аэродинамические поверхности могут изменять положение, что, по идее конструкторов, должно облегчать стабильный вход в плотные слои атмосферы. Взлет с Земли будет осуществляться с помощью разгонного самолета WhiteKnightTwo, который должен будет вывести челнок на высоту в 15 км, откуда SpaceShipTwo на своих двигателях дойдет до высоты в 100 км. WhiteKnightTwo - это двухфюзеляжный четырехмоторный самолет с размахом крыльев в 43 метра и четырьмя двигателями. До заданной стартовой высоты космический челнок будет висеть между двумя корпусами WhiteKnightTwo.

Приземляться SpaceShipTwo будет как обычный самолет. Салон челнока рассчитан на шесть пассажиров и двух пилотов. Пассажирский отсек по размерам и интерьеру напоминает салон обычного частного реактивного пассажирского самолета. Самое заметное отличие - это большие иллюминаторы диаметром до 45 сантиметров, расположенные на стенах и потолке челнока.

$200 тыс. за осуществление мечты

Пассажиры, которым придется выдержать значительные перегрузки на подъеме и входе в атмосферу, с нетерпением ожидают первых коммерческих запусков. Для многих из них - суборбитальный прыжок - это возможность воплотить свою детскую мечту.

Один из тех, кто уже заплатил за свой билет в космос, Ричард Бйорклунд - портфельный менеджер Citigroup, говорит, который в свое время не смог попасть в число астронавтов американских ВВС. "Я понял, что у меня больше не будет шанса попасть в космос. И я думаю, что где-нибудь к концу 2009 г. она осуществиться", - говорит Бйорклунд.

А другой будущий космический турист британец Тревор Битти, основатель рекламного агентства Beattie McGuinness Bungay говорит, что он купил билет в космос вместо того, чтобы покупать Ferrari, потому что водить автомобиль он все равно не умеет.

Впрочем, сам основатель первой в мире космической туркомпании Ричард Брэнсон уверен, что в будущем билеты станут дешевле. "Мы действительно хотим сделать так, чтобы сотни и тысячи людей, которые хотят попасть в космос, могли это сделать... Ведь даже несмотря на то, что доллар сейчас ничего не стоит, $200 тыс. - это слишком дорого для большинства людей. Я думаю, что в течение пяти лет с первого полета цены снизятся до достаточно демократичного уровня", - заявил Брэнсон на презентации.

До сих пор попасть в космос, правда, на настоящую космическую станцию, стоило гораздо дороже. Первым туристом в истории стал в 2001 г. бизнесмен Денис Тито, который отправился на МКС, заплатив за это предположительно $20 млн. С тех пор на МКС побывали еще четыре туриста. А в настоящее время к полету на МКС, который может состояться не ранее 2009 г., готовится шестой человек - россиянин, владелец торговой сети "Седьмой континент", депутат "Единой России" Владимир Груздев. За свой полет он заплатит из личных средств $20-25 млн, сообщают СМИ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase