Риэлторы не хотят соглашаться с дальнейшим падением цен

Расскажите друзьям

Квартиры в ноябре начали дорожать, но это ненадолго, считает президент "ВТБ 24"

Цены на московские квартиры в этом году еще упадут, считает президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Торговцы недвижимостью с ним не согласны, на их стороне - глава "Сбербанка" Герман Греф.

"Когда люди на волне оживления ноября - декабря почувствовали, что больше квартир продается в Москве, они начали думать, не достигли ли цены уже дна и не пора ли купить квартиру <...> Я думаю, что цены дна еще не достигли. Еще есть определенный потенциал для снижения", - сказал президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов в интервью телеканалу "Россия 24".

На рынке действительно наблюдается оживление: аналитический центр IRN.ru с октября фиксирует увеличение средних долларовых цен предложения с $3865 до $4092, с конца ноября подросли и рублевые - со 116 414 до 124 520 руб. В пользу того, что дно достигнуто, говорит и аналогия: после кризиса 1998 г. цены упали до минимума - минус 35% в долларах - за 1,5 года, говорит "Ведомостям" гендиректор аналитического центра компании "МИЭЛЬ" Владислав Луцков. По данным IRN.ru, с октября 2008 г. к октябрю 2009 г. долларовые цены упали даже больше - на 37%, а к сегодняшнему дню - на 33,2%.

У торговцев недвижимостью есть и другой аргумент в пользу роста цен. Объемы строительства падают, нас ждет дефицит, а значит, и рост цен, считают в строительной компании СУ-155. Сейчас в продаже 312 объектов-новостроек, в январе 2009 г. было около 360, говорят в  компании. Дешевые квартиры покупатели расхватывают, жилье экономкласса вымывается с рынка, добавляют в "А-риэлти групп".

Сокращение предложения не приведет к дефициту, потому что спрос упадет еще больше, возражают оппоненты риэлторов. Платежеспособный спрос практически исчерпан, строители опасаются еще большего снижения продаж, рассказывает "Ведомостям" чиновник Федеральной антимонопольной службы. Он уверен, что московский рынок недвижимости в 2010 г. может еще просесть. Платежеспособный спрос сократился как за счет роста безработицы, так и за счет снижения объемов ипотеки, соглашаются в компании "Алур". Там считают, чтонНаиболее вероятный сценарий - это стагнация цен на минимумах сентября - октября 2009 г.; застройщики будут стимулировать продажи, давая скидку в 10-15%.

Интересно, что другой госбанкир - президент Сбербанка Герман Греф в этом споре "быков" и "медведей" по разные стороны баррикад с Задорновым. Рынок недвижимости находится практически на дне, строители максимально снизили свою маржу, объявил он еще в июле прошлого года. Это связано с тем, что "ВТБ 24" - розничный банк, а Сбербанку в последнее время перешло много недвижимости от корпоративных заемщиков, которые не могли расплатиться, рассуждают эксперты "Ведомостей". Начни рынок расти - Сбербанк смог бы потихоньку избавляться от этой недвижимости. Возможно, поэтому Греф почувствовал оживление на рынке, а Задорнов - нет, предполагают в "Барклайс банке".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase