Риэлторы рассказали, какое жилье в Москве ищут иностранцы. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Европейцы избегают роскоши, японцы ищут жилье по фен-шуй, а корейцы рассматривают только новостройки

Представители разных национальностей предъявляют разные требования к арендуемому жилью. Европейцы избегают "дворцовых интерьеров", японцы ищут жилье по фен-шуй, а корейцы категорически отказываются от вторичного жилья. Общими для всех являются несколько требований, среди которых безопасность и развитость инфраструкруры.

Поскольку посольства и большинство офисов международных корпораций расположены в центре Москвы, многие иностранцы ищут себе квартиру именно здесь - близость к месту работы является очень важным критерием поиска жилья. Для экспатов также важна развитая инфраструктура, но, в отличие от россиян, они чаще всего подразумевают под этим понятием супермаркеты, фитнес-клубы и прачечные, а не рестораны и театры.   

По словам Виктории Опольской, руководителя отдела аренды жилых помещений компании Blackwood, центр предпочитают иностранцы без детей, они рассматривают жилье в пешей доступности от метро. Что касается экспатов с детьми, то они селятся в основном близ школ и детских садов, в наиболее экологически безопасных районах. Наибольшей популярностью у семейных иностранцев, по ее словам, пользуются районы Сокол, Крылатское, Серебряный бор. В центре: Патриаршие Пруды, Арбат, Чистые Пруды.


Экспаты ищут жилье в центре из-за близости к месту работы

Как рассказал RB.ru Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty, интерес семейных экспатов к тому или иному району связан также с наличием подходящих образовательных учреждений. Большой популярностью у японцев и итальянцев пользуются квартиры в районах станций метро "Ленинский проспект" и "Университет" - центром притяжения являются итальянская и японская школы на Ленинском проспекте, 78 (посмотреть на карте). Немецкая школа при посольстве Германии находится на проспекте Вернадского (посмотреть на карте), поэтому этот район популярен у немцев. Французы предпочитают селиться в районе Милютинского переулка, где находится французский лицей. Американцы обращают внимание на Покровское-Глебово и прилегающие районы: Сокол, Щукинская, Октябрьское Поле. Также среди них популярен поселок "Росинка", где расположен один из филиалов Британской Международной Школы.

"Помимо "Росинки" среди экспатов очень популярны поселки в черте Москвы. Для них этот формат жилья привычный и давно знакомый: в большинстве развитых стран Европы и в США в центре люди только работают, а живут в таунхаусах или отдельных домах в благоустроенных пригородах", - поясняет Дзагуров.

Особенности национальной аренды

По словам риэлторов, экспатам не свойственно стремление к показной роскоши. Тем не менее, их требования не всегда легко удовлетворить. Например, многие японцы скрупулезно выбирают жилье в соответствии с учением фен-шуй. Кроме того, для них в приоритете новый дом и безопасность подъезда.

Корейцы, как и японцы, в 99% случаев рассматривают только новостройки. "Арендаторы из Кореи могут поступиться расположением и транспортной доступностью и заселиться дальше, чем планировалось изначально, но исключительно в новый дом. Кроме того в список обязательных требований входит отдельный холодильник для кимчи и стоянка для автомобиля", - рассказывает Дзагуров.

С европейцами, как правило, работать легче, говорят риэлторы: они предпочитают простые, чистые квартиры в центре, со свежим ремонтом и новой мебелью. Причем это вовсе необязательно должен быть современный жилой комплекс, их вполне устраивают дореволюционные или сталинские дома.


Европейские арендаторы не приемлют "дворцовых интерьеров"

Главное - безопасность

Так или иначе, главным требованием, предъявляемым иностранцами к своему жилью, является безопасность, поэтому чаще всего они интересуются домами с охраной и собственной территорией, отмечает Опольская.

Кроме того, в приоритете транспортная доступность, функциональность квартиры и юридическая чистота, добавляет Дзагуров.  

По оценкам опрошенных RB.ru экспертов, за удовлетворяющую всем требованиям однокомнатную студию в центре Москвы одинокий иностранец готов ежемесячно платить $2,5-3 тыс. Бюджет у семейных арендаторов выше - $3-8 тыс., в основном они предпочитают выбирать квартиры средней ценовой категории. Если проследить зависимость размера ежемесячной арендной платы от должности экспата, то получится, что рядовые сотрудники снимают квартиру в среднем за $2-3,5 тыс., менеджеры среднего звена $3-6 тыс., топ-менеджеры - $6-20 тыс.


Иностранец готов тратить на аренду квартиры до $20 тыс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 12:37, 9.02.2011
    0
    Таджики, китайцы и вьетнамцы оттлично живут на рынках и в общежитиях, а чем вышеперечисленные группы жильцов лучше? Иностранцы приезжают к нам батрачить или воровать. А почему воры, пусь даже из Европы должны получать больше апартаменты, чем таджики? )))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase