Риэлторы рассказали о самых смешных требованиях арендаторов жилья

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Специалистам приходится искать дома с привидениями и квартиры под "счастливым" номером

Наверное, в арсенале любого риэлтора найдется пара-тройка историй о необычных клиентах, предъявляющих довольно неординарные и, зачастую, забавные требования к будущему жилью. Специалисты, опрошенные RB.ru, рассказали, что им приходилось искать дома с привидениями, квартиры под "счастливым" номером или с ванной в центре комнаты.

"Один клиент компании, просмотрев квартиру, где был эркер, заявил: "Больше квартир с этой круглой фигней мне не показывайте, - смеется Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН.   

Несмотря на то, что по данным "ИНКОМ-Недвижимость", доля тех, кто предъявляет неординарные требования к нанимаемому жилью, составляет не более 5% от общего числа обращений, наверное, в работе каждого риэлтора такие клиенты встречались.

Квартиры под "счастливым" номером

По словам Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", наиболее частые нестандартные пожелания нанимателей основываются на нумерологии и представлениях о "счастливых" и "несчастливых" числах. Многие арендаторы просят подобрать квартиру, в номере которой фигурирует цифра 7. Особой популярностью среди этой группы клиентов пользуется жилье на 3, 5 или 7 этажах, а также в домах с этим номером, расположенных обязательно на нечетной стороне улицы. "В отношении числа 13 мнения расходятся - одни категорически против жить в таких "нехороших" квартирах, другие, наоборот, стремятся здесь поселиться, ссылаясь на особую ауру и мистический дух такого жилища", - говорит Галина Киселева.   

"Многие из моих клиентов говорили, что не любят цифры 6 и 13. Клиенты их Японии практически никогда не селятся в домах под номером 4 и в квартирах с таким номером", - делится риэлтор Линда Кинтана.

Жильем по фен-шуй уже не удивить

Другой, чуть менее популярный, но также достаточно распространенный метод выбора съемной квартиры - согласно основным правилам фен-шуй. "Благоприятными" для проживания считаются квартиры, расположенные в домах, удаленных от оживленных магистралей, промышленных зон, свалок, помоек и болот. Перед домом обязательно должен быть палисадник (чтобы положительная энергия "втекала" в дом), а неподалеку протекать река. "Также эти клиенты предъявляют завышенные требования к планировкам и внутреннему убранству жилья. Например, в интерьерах должно быть минимум темных цветов и острых углов, источающих "негативную" энергию", - отмечает Галина Киселева.

В работе специалистов ЕГСН тоже нередки случаи, когда люди покупают и снимают квартиры, руководствуясь законами фен-шуй или основываясь на нумерологии. "Риэлторам требование, чтобы фасад дома выходил на юг, уже не кажется странным, а вот пожелание, чтобы цифры номера квартиры в сумме давали определенное число, все-таки вызывает улыбку", - говорит Римма Балясникова. По ее наблюдениям, среди странных запросов лидируют пожелания к планировкам квартир и конфигурациям комнат. "Один не в меру платежеспособный клиент очень долго донимал экспертов из отдела аренды просьбой найти ему такую квартиру, чтобы в центре комнаты стояла ванна", - рассказывает она.

В работе специалистов IntermarkSavills тоже встречаются необычные запросы, которые заставляют риэлторов долго работать над тем, чтобы их удовлетворить. "Клиент рассматривал варианты квартир, где до него никто не жил. При этом квартиры с косметическим ремонтом его не устраивали. Мебель в квартире  также должна была быть новой. Поиск квартиры для него занял 4 месяца", - рассказывает Галина Ткач, Директор департамента аренды IntermarkSavills. "Другой клиент просил включить в арендную плату стоимость двух годовых абонементов в фитнесс-клуб. В результате он снял квартиру в клубном доме в районе Остоженки и получил фитнесс в подарок", - вспоминает Галина Ткач.

Значительную часть экзотических "требований", по данным ЕГСН, занимает расположение дома и вид из окна. "Некая дама хотела снять квартиру строго в определенном доме и с окнами, непременно выходящими во двор, - делится Римма Балясникова. - Все дело в том, что в указанном доме, как она предполагала, жила любовница ее мужа, и квартира нужна была для того, чтобы фиксировать свидания неверного".

Жить в доме с привидениями

Особые требования к своему будущему жилью предъявляют поклонники мистики. По словам Галины Киселевой, в "ИНКОМ-Недвижимость" часто обращаются клиенты с просьбой найти квартиру с привидениями и полтергейстами. К этой же категории относятся и наниматели квартир с видом на морги, кладбища, крематории и заброшенные больницы.

"Дом по адресу Серафимовича, 2 (посмотреть на карте) считается "домом с привидениями», - говорит Линда Кинтана. - Клиенты часто обращаются с просьбой подобрать квартиру именно в нем. То, что там якобы живут призраки, многих интригует". 

Между тем, некоторые, напротив, боятся всего сверхъестественного, и важный вопрос для таких клиентов -  живет ли в сдаваемой квартире домовой, и насколько он активно себя проявляет. "О домовых спрашивают очень часто. Бывает, что хозяева успокаивают, что он у них добрый, - рассказывает Линда Кинтана. - Но в моей практике его наличие или отсутствие ни разу не стало препятствием для подписания договора аренды".

"Однажды в компанию ЕГСН обратилась женщина, которой в выборе квартиры помогал астрал. Он заходил в квартиру, становился посередине комнаты, закатывал глаза и через минуту выносил вердикт. Как правило, он звучал так: сие жилище не подходит", - говорит Римма Балясникова.

Впрочем, специалисты отмечают, что работа с необычными клиентами оказалась для них в чем-то полезной. "Несмотря на трудоемкость поиска подходящих вариантов и в связи с этим более длительный период проведения сделки, работа с такими арендаторами - хороший опыт для любого риэлтора", - считают в "ИНКОМ-Недвижимость".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase