Ритейл отстоял право на саморегулирование

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Государство отказалось от идеи ввести жесткий контроль над сделками в области розничной торговли

Понятие "коллективного доминирования" введено законом "О защите конкуренции" в 2005 году. Доминирующими считаются три предприятия с контролем 50% рынка или пять фирм с 75% рынка. По закону эти компании должны получать у ФАС разрешение на слияния, поглощения, участие в земельных аукционах и др. Норма введена для того, чтобы правительство могло не допустить навязывания рынку интересов крупного бизнеса.

Кроме того, ФАС хотела вписать в новый законопроект о торговле, который уже больше года готовит Минэкономразвития, пункт о том, что ритейлеры должны согласовать свои действия с властями при контроле до 20% рынка (для трех компаний) и 30% (для пяти). Но сейчас решила отказаться от этой идеи, пишут "Ведомости".

Инициатива была связана с мнением руководства ФАС, что ритейлеры, имеющие даже 5% рынка, могли навязывать невыгодные условия поставщикам.

Участники рынка были очень обеспокоены введением более жестких условий работы. Многие уверяли, что подобные меры могут навредить как государству, так и потребителям. Они настаивали, что ритейл должен развиваться органично, так как только при таком условии потребитель получает максимально выгодные предложения от сильнейших игроков. Это также могло отразиться на собираемости налогов и привести к снижению уровня качества продукции и сервиса.

Почему ФАС решила отказаться от инициативы

В итоге после полугода переговоров ФАС решила пойти на поводу у сетей розничной торговли. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, рынок ритейла очень динамичен и доли игроков на нем постоянно меняются. (Как растут доходы россиян - в доп. материале).

Поэтому говорить о коллективном доминировании сейчас действительно рано, утверждает чиновник. Например, сейчас первая пятерка российских продуктовых ритейлеров занимает не более 10% рынка (Топ-50 крупнейших ритейлеров России - в доп. материале - pdf). Подобные жесткие нормы применимы для стабильных рынков, пояснил Тимофей Нижегородцев.

Ритейл отстоял свое право на саморегулирование. Участники рынка в интервью "Ведомостям" рассказали, что надеются, что часть законопроекта, касающаяся антимонопольного регулирования, будет полностью пересмотрена и "подружится" со здравым смыслом и интересами страны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase