Ритейлер "О´кей" рассчитывает заработать на IPO до $490 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Продуктовая сеть раскрыла параметры предстоящего размещения акций в Лондоне

Одна из самых эффективных розничных сетей - петербургская "О´кей" - планирует привлечь в ходе IPO $377,2-490,2 млн. Эти средства ритейлер собирается использовать для дальнейшего развития.

Третий по объему выручки продуктовый ритейлер в России - сеть "О´кей" - раскрыл параметры предстоящего IPO, которое пройдет на Лондонской фондовой бирже. В ноябре компания планирует закрыть книгу заявок. Акционеры "О´Кей" рассчитывают привлечь $377,2-490,2 млн, исходя из установленного ценового диапазона $9,9-12,9 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), которая равна одной акции, отмечается в пресс-релизе компании. Таким образом, первоначальная стоимость компании составит приблизительно $2,51-3,26 млрд, что эквивалентно капитализации $2,66-3,46 млрд после размещения до реализации опциона дополнительного размещения.

Сколько продадут

На бирже компания собирается разместить до 38,1 млн акций в форме GDR, объем акций в свободном обращении после размещения составит около 14,2%, сообщает компания. В том числе акционеры компании продадут 22,9 млн акций - Barleypark Ltd (6,1 млн бумаг), Brookvalley Ltd (12,1 млн акций) и Caraden Ltd (4,7 млн акций). Сама компания продаст инвесторам 15,2 млн акций  - примерно на $150,5-196,1 млн.

Как сообщалось в аналитическом отчете "ВТБ Капитал", крупнейший акционер люксембургской O´Key Group SA  - компания Brookvalley Ltd (64%), которой владеют Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий. Четверть акций у компании Caraden Ltd Бориса Волчека и 11% петербургского ритейлера владеет эстонский миллиардер Хиллар Тедер через компанию Barleypark Ltd.

Организаторами размещения выступают Goldman Sachs International и "ВТБ Капитал", которым компания предоставила опцион дополнительного размещения размером до 3,8 млн дополнительных акций для осуществления стабилизации после размещения.

Вырученные от IPO средства ритейлер собирается направить на дальнейшее развитие сети гипермаркетов и супермаркетов в России в течение нескольких лет. Кроме того, деньги пойдут на общекорпоративные цели. Кроме того, они могут быть использованы для снижения краткосрочной задолженности по будущим кредитам.

Показательная сеть

Средний мультипликатор, по которому торгуются российские торговые сети, сейчас составляет 11 EBITDA. С учетом того, что EBITDA "О´кей" составила 6 млрд рублей в 2009 году, компанию можно оценить в $2,1-2,2 млрд, поэтому размещение, скорее всего пройдет ближе к нижней границе диапазона, говорит RB.ru Антон Сафонов, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе".

Выручка "О´Кей" в 2009 году составила 67,9 млрд рублей, EBITDA - 5,9 млрд рублей. В первой половине 2010 года выручка выросла на 21% в годовом исчислении и достигла 38,3 млрд рублей. За этот период выручка Магнита выросла на 44%, а выручка Х5 выросла на 30%, говорит Сафонов.

Компания, конечно, несколько уступает сегодняшним лидерам отечественной розничной торговли в части выручки, но, тем не менее, несомненно, является одним из крупнейших российских ритейлеров и входит в число ведущих игроков сектора, говорит RB.ru Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент". По его словам, ритейлер оперирует в одном из наиболее перспективных и привлекательных форматов - гипермаркет, отличается существенным масштабом бизнеса и широкой географией сети торговых объектов. Выручка с квадратного метра - в среднем около $8,4 - в целом соответствует показателям крупных игроков отрасли, оперирующих в аналогичном формате. Долговая нагрузка - относительно комфортная, добавляет аналитик. Долг сети, по данным на конец 2009 года, составлял 15,4 млрд рублей, соотношение долга к EBITDA - 2,5.

В 2010 году прошло пять размещений, и, несмотря на то, что размещение прошло ниже оценки рынка (в среднем в первый день после размещения акции выросли на 14%), динамика новых компаний негативна, говорит Сафонов, добавляя, что, вероятно, "О´кей" последует примеру своих предшественников. Клягин считает, что рынок проявит высокий интерес к размещению ритейлера. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase