Ритейлеры ознакомят МЭРТ с претензиями к проекту закона "О торговле"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Опубликованная концепция законопроекта о госрегулировании торговой деятельности, как выяснилось, содержит несколько новаций, развитие которых грозит существенно ограничить деятельность торговых сетей в РФ.

Подготовка законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России" вышла на финишную прямую. 29 ноября разработчики проекта - ФАС и МЭРТ - встретятся с представителями крупного ритейлера для обсуждения его норм, после чего документ, согласно ранее обнародованным планам МЭРТа, будет отправлен на межведомственное согласование. В Госдуму он, как предполагается, попадет в феврале 2008 года. Вчера же МЭРТ официально опубликовал текст концепции законопроекта - ранее были доступны лишь разрозненные старые версии документа.

Главной новостью документа является выделение оптовой торговли в отдельный вид торговли и привязка ее к наличию специализированных помещений. Ритейлеры намерены публично высказать свои претензии к разработчикам проекта 29 ноября.

Реализация концепции может полностью изменить сложившуюся систему торговли вплоть до исчезновения с рынка ряда ее элементов. Новые положения предусматривают классификацию торговых объектов: по видам - стационарные или нестационарные, по размеру, по группам товаров. Под "специальным" торговым объектом чиновники предлагают рассматривать предприятие оптовой торговли. Но условием для деятельности такого объекта является наличие "имущественного комплекса, специально оборудованного и предназначенного для торговли", а под деятельностью оптовиков - строго "создание и использование" предприятий оптовой торговли. Только в этом случае оптовик вправе претендовать на уведомительный порядок для открытия склада - не имея спецпомещения, удовлетворяющего критериям МЭРТа, открыть склад оптовик может лишь в разрешительном порядке, пишет газета "Коммерсантъ".  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase