"Ривер телеком" требует 51% акций СМАРТСа по договору трехлетней давности

Расскажите друзьям
Александра
Александра

На поволжского GSM-оператора СМАРТС претендует не только "Волгателеком", но и компания "Ривер телеком" - она требует 51%, ссылаясь на договор трехлетней давности, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо на имя гендиректора "Волгателекома" Владимира Рыбакина, подписанное управляющим директором "Ривер телеком лтд." Павлом Куликовым.

Речь в письме идет о договоре купли-продажи 51% акций СМАРТС, заключенном "Ривер телекомом" с акционерами поволжского оператора еще в августе 2006 года. На днях стало известно, что переговоры о покупке СМАРТС ведет "Волгателеком" - дочерняя компания "Связьинвеста". Но договор с "Ривер телекомом" не был исполнен "в связи с позицией наших уважаемых самарских партнеров", поэтому "любые действия, связанные с переходом права собственности на акции ЗАО "СМАРТС", осуществленные без согласования с нами, являются незаконными и могут быть признаны недействительными", пишет Куликов.

Как рассказал Куликов изданию, "Ривер телеком" хотел развивать СМАРТС и договорился с пулом инвесторов о финансировании покупки 51% акций. Как раз тогда на 20% минус 1 акция СМАРТС претендовала группа "Сигма", и "Ривер телеком" поддержал основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина в борьбе с рейдерами - помог адвокатами и "административным ресурсом", добавляет Куликов (сам Кирюшин считает: это была "видимость помощи"). Но затем, по словам Куликова, Кирюшин передумал заключать сделку с "Ривер телекомом" и начал искусственно затягивать переговоры. Тогда "Ривер телеком" заключил соглашение с другим претендентом на СМАРТС - "Вымпелкомом": если тот приобретает поволжского оператора, он отказывается от требований. Об этом соглашении известно и Кирюшину.

В декабре 2007 года "Вымпелком" направил акционерам СМАРТС предложение о покупке 100% за 500-550 миллионов долларов (с учетом долга - 750 миллионов долларов), затем оферту на 1 миллиард долларов сделала МТС. Но ни одна из сделок не состоялась. В 2008 году "Ривер телеком" не стал требовать от акционеров СМАРТСа исполнения обязательств из-за кризиса, но, узнав об их переговорах с "Волгателекомом", напомнил о своих правах, объясняет Куликов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase