РЖД хочет изменить свою тарифную систему

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  ОАО "РЖД" предлагает изменить свою тарифную систему, объединив невыгодный для госмонополии первый класс социально значимых грузов с прибыльным вторым. В РЖД понимают, что это вызовет слишком резкое повышение цен на перевозки, и для начала просят просто новой индексации тарифов в среднем на 10% на большинство грузов. Грузоотправители сомневаются в обоснованности повышения и жалуются, что оно ударит по их бизнесу.

Как рассказали "Коммерсанту" несколько профильных чиновников, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин направил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), Минтранс и другие профильные ведомства свои предложения об изменении тарифной системы. В документах идет речь о сближении тарифов на перевозку грузов первого и второго тарифного классов.

Конкретных размеров повышения в госмонополии не называют, но, по словам знакомого с предложениями профильного чиновника, тарифы для угля и железной руды ОАО "РЖД" предлагает повысить на 5-7%, кокса и зерна - на 7-10%, бензина и дизельного топлива - на 10-13%, цемента - на 15% и более. При такой индексации, по мнению специалистов РЖД, транспортная составляющая в конечной цене товаров при железнодорожной перевозке возрастет незначительно - на 0,6-1,2 процентных пункта, что не повлияет на ситуацию на соответствующих рынках и общую инфляцию, пишет газета "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase