РЖД хочет управлять товарными вагонами частных операторов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предложило частным операторам подвижного состава отдать ему в управление их полувагоны.

 Эта инициатива появилась после того, как региональные власти массово начали обвинять ОАО "РЖД" в срыве доставки угля на электростанции в преддверии отопительного сезона. Но вагонов РЖД просто не хватает, а дорого возить уголь в операторском составе грузоотправители не хотят. Операторы пока не в курсе предложений РЖД, но сомневаются, что заинтересуются ими.

Вчера ОАО "РЖД" распространило сообщение о том, что с начала года существенно изменилась структура вагонного парка на перевозках угля. Если в январе доля полувагонов ОАО "РЖД" составляла порядка 80%, то к сентябрю она снизилась до 56%, а оставшиеся 44% вагонов принадлежат частным операторам.

В результате того, что перевозками сейчас управляет большое число собственников, пишет ОАО "РЖД", подвижной состав используется менее эффективно, усугубляя последствия дефицита вагонов на рынке, пишет газета "Коммерсантъ".

Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что предложением принять в управление частные вагоны ОАО "РЖД" пытается решить свои политические и финансовые проблемы. В монополии не смогли уточнить, собирается ли она взимать плату за управление частным парком.

Источник издания в компании лишь уточнил, что даже под управлением ОАО "РЖД" частные вагоны не будут поставляться по тарифам инвентарного парка. То есть проблема разницы в стоимости перевозок не будет решена. Есть лишь надежда, что повышение эффективности управления парком заставит частных операторов несколько снизить тарифы. Но сами они в неофициальных разговорах удивляются предложению ОАО "РЖД", отмечая, что "непонятно, зачем тогда проводилась реформа с переходом значительной части парка к частным операторам".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase