Архив rb.ru

РЖД хочет увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках до 2,3 тыс. рублей

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках со 100 рублей, ныне действующих, до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей, сообщил журналистам начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых, передает РИА Новости.

РЖД хочет увеличить штраф за безбилетный проезд в электричках до 2,3 тыс. рублей


"Существенный ущерб пригородным перевозкам наносит безбилетный проезд, одной из причин которого является низкая эффективность привлечения к ответственности в связи с размером и порядком взыскания штрафа, установленным КоАП",- сказал Верховых.

Верховых предложил увеличить сумму штрафа до "хотя бы европейских стандартов". "Там цифры колеблются от 60 евро: в Швейцарии - 60 евро, такая же сумма примерно в Германии, во Франции - 80 евро",- уточнил Верховых.

Верховых отметил, что РЖД предлагает наряду с увеличением суммы штрафа передать взыскание платежей перевозчику. Он напомнил, что полномочиями по взысканию штрафа за безбилетный проезд был наделен Ространснадзор. В настоящее время, по его словам, эта функция ни за кем не закреплена.

Говорить о возможных сроках начала действия увеличенных штрафов Верховых затруднился, отметив, что с данной инициативой РЖД обращалось в Минтранс. "Мы сейчас ищем поддержки в Минтрансе, там пока не находим", - сказал Верховых.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях