РЖД и Роснано определятся с техникой для "умных вокзалов" к августу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

 Предложения по внедрению технологических решений для проекта "умный вокзал" Роснано и РЖД подготовят до конца июля этого года. Об этом говорится в комментарии Роснано, поступившем сегодня в редакцию RB.ru.

Госкорпорация также сообщила некоторые подробности проекта. Так, например, в результате предварительного анализа потребностей в солнечных модулях РЖД было рекомендовано оснастить железнодорожный комплекс в Анапе 800 солнечными модулями (производство компании Хевел, совместный проект Роснано и Ренова).

Кроме того, в проекте могут быть использованы несколько технологий. Роснано упоминает о RFID-метках (для систем доступа и слежения за перемещением грузов, систем безопасности), покрытии нано-антипиренами (покраска зданий и объектов инфраструктуры) и теплоизоляционном материале пеноситале.

Помимо этого Роснано предлагает использовать пленки с дифракционными оптическими элементами (для информационных дисплеев и знаков, энергосбережение) и специальные системы контроля – они будут отвечать за деформацию зданий, газопользование и даже смогут находить взрывчатые и наркотические вещества.

Напомним, о проекте "умный вокзал" стали говорить в марте 2010 года. Тогда старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович говорил, что в Адлере к 2014 году должен появиться новый пассажирский комплекс, созданный с использованием нанотехнологий. По его словам, к концу 2012 года вокзал должен быть построен и протестированы солнечные элементы. "Мы выбрали Сочи и Анапу исходя из анализа. Мы строим вокзал в Адлере в рамках наших олимпийских объектов с чистого листа... Мы будем там использовать энергию моря для кондиционирования воздуха, что снизит затраты на это, будем использовать солнечные батареи, светодиоды. Очень много технологий мы там апробируем впервые", - говорил тогда Гапанович. В данный момент "РЖД" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведут переговоры о финансировании проекта "Умные вокзалы" в объеме 50 млн евро.



Комментарии

  • Игорь Андреев 13:15, 8.07.2010
    0
    если и заработает, то окупаемость 100 лет. А через год все равно менять, как сотовый.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase