РЖД планирует соединить Транссиб с Европой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российская госмонополия РЖД планирует заключить в пятницу в Вене соглашение с железнодорожными компаниями Словакии и Австрии о строительстве магистрали, которая соединит центральную Европу с Транссибирской магистралью, сообщил в четверг президент РЖД Владимир Якунин.

Документ предполагает реализацию проекта продолжения ширококолейной железной дороги от Кошице (граница Словакии и Украины) до Братиславы с выходом на Вену и созданием логистического центра на Дунае.

"В соглашении будет констатировано начало предпроектной стадии", - сказал Якунин журналистам, отметив, что инвестиции в проект требуются в объеме 2-3 миллиарда долларов.

По его словам, в проекте будут участвовать те страны, по территории которых пройдет железная дорога - Россия, Украина, Словакия и Австрия. "Может быть ответвление на юг, на Адриатику. Заинтересованность есть и у немецких железных дорог", - добавил он. "Это новый элемент сотрудничества Европы и России. Проект, безусловно, выгоден для всех сторон", - отметил Якунин.

Он добавил, что доходы и расходы будут делиться между участниками проекта пропорционально той части транспортной системы, которая проходит по территории той или иной страны.

По его словам, в текущем году предполагается завершить предпроектную часть. "После этого можно вести переговоры с потенциальными инвесторами, на это потребуется около года", - добавил президент компании.

Якунин также сообщил, что в следующем году будет выполняться работа по техническому заданию и разработка бизнес-плана проекта. "После этого можно говорить о стоимости и сроках", - сказал он, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase