РЖД подписали протокол о соединении Транссиба с Европой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), железные дороги Австрии, Словакии и Украины сегодня, 4 апреля, подписали протокол о начале предпроектной стадии исследовательских работ по продлению ширококолейной железной дороги в Центральную Европу. Об этом говорится в сообщении РЖД.

В протоколе отражены цели четырех сторон по привлечению грузопотока на маршрут Азия - Россия - Центральная Европа и повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок по сравнению с перевозками морским путем или автомобильным транспортом.

"Цель проекта заключается в соединении железнодорожной системы Центральной Европы с регионами Транссибирской магистрали. Не исключено, что впоследствии могут быть построены и ответвления на Юг, на Адриатику, страны бывшей Югославии, Италию. Заинтересованность в участии в проекте есть и у немецких железных дорог", - прокомментировал протокол президент РЖД Владимир Якунин.

"Приблизительный объем необходимых инвестиций в проект оценивается в $4,3 млрд, при этом доходы и расходы будут делиться пропорционально той части транспортной системы, которая проходит через территорию той или иной страны", - уточнил Якунин.

В 2008 году планируется завершение предпроектной части, проведение переговоров с потенциальными инвесторами. В 2009 году запланирована разработка технического задания и бизнес-плана, после чего будут определены конкретные сроки реализации проекта, сообщает АК&М.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase