РЖД покупает двухэтажные вагоны

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В С-Петербург, Нижний Новгород, а также на южный курорт можно будет добраться в двухэтажном вагоне

Российские железные дороги (РЖД) объявили конкурс на поставку двухэтажных пассажирских вагонов. Предполагается, что двухэтажные вагоны, обладающие повышенной вместимостью, позволят перевозить больше пассажиров, например, в южном направлении во время летних отпусков.

В сообщении компании отмечается, что в России на многих направлениях ограничена пропускная способность пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. В условиях растущего пассажиропотока использование двухэтажных вагонов позволит удовлетворить увеличивающийся спрос.

Такие вагоны, кроме южных направлений в летний период могли бы использоваться на трассах Москва - Санкт-Петербург, Москва - Нижний Новгород. Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года примерный объем потребности российских железных дорог в двухэтажных вагонах оценен в 450 штук.

Ориентировочная стоимость одного вагона - 2 млн евро, в нем предусмотрены сидячие места на первом ярусе и спальные - на втором. Вагоны должны быть пригодны для эксплуатации на скоростях 160-200 км в час.

Производством такого типа вагонов занимаются европейские компании Transtech и Talgo. Кроме того, интерес к проекту проявили Alstom, Bombardier и Kawasaki, сообщает "Ведомости".

Конкурс

РЖД до мая этого года предполагает провести конкурс на лучшее предложение по изготовлению и поставке двухэтажных пассажирских вагонов. В дальнейшем, если победителем конкурса окажется зарубежный производитель, проект должен предусматривать поэтапную локализацию производства таких вагонов на территории России, ответили RB.ru в компании.

По словам представителя компании, переговоры о закупке двухэтажных вагонов РЖД начала еще в 2007 году. Первоначально планировалось закупить вагоны у западных производителей. Однако затем российский монополист решил одним из условий конкурса сделать производство вагонов в России.

Специалисты РЖД уже разработали технические требования к претендентам, сформулировали условия поставки, техобслуживания и ремонта, а также (если понадобится) условия создания СП и локализации узлов и компонентов. Однако, уточнил представитель компании, эти сведения конфиденциальны. При этом РЖД оставляет за собой право в любой момент прекратить или изменить процедуру отбора и его условия, а также отказаться от рассмотрения поданных предложений.

Конкурсной документацией учитывается возможность заключения контракта с иностранным производителем потому, что российские компании таких вагонов никогда не выпускали и сейчас РЖД, в том числе и во время проведения конкурса, пытается понять, возможно ли в России производство таких вагонов. Как сказал представитель компании, конкурс будет считаться состоявшимся, только если в результате первичного отбора останется как минимум два предложения. Для участия иностранцев нет ограничений, кроме условия организации производства в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу