РЖД просят у Путина мобильную связь четвертого поколения

Расскажите друзьям

Единая сеть LTE нужна, в том числе, для предотвращения терактов, уверяет компания

Президент РЖД Владимир Якунин попросил премьера Владимира Путина выделить "дочерней" компании "Транстелеком" частоты и лицензии для строительства сетей LTE вне конкурсов. Монополия нужны на железных дорогах новые информационные технологии, чтобы, в частности, предотвращать теракты, объясняет Якунин. Однако операторы "большой тройки" не дремлют и настаивают на проведении законных конкурсов на LTE-связь.

О том, что РЖД попросила у Путина вне конкурса выделить частоты и лицензии для строительства сетей LTE для "дочки" монополии "Транстелекома", пишет сегодня газета "Ведомости". Якунин хочет заполучить частоты в диапазонах 790-862 Мгц и 2,5-2,7 Ггц с минимальной шириной полосы в 40 Мгц. Премьер дал указание Минкомсвязи рассмотреть возможность создания сети LTE на территории России.

Хитрый план РЖД

РЖД хочет превратить свою "дочку" "Транстелеком" в оператора мобильной связи четвертого поколения для внедрения информационных технологий на железной дороге, объясняет монополия премьеру в своем письме. Это позволит, в частности, мониторить и предотвращать теракты.

Заодно это помогло бы РЖД сделать "Транстелеком" более привлекательней для потенциальных покупателей, считают эксперты газеты. Монополия как раз готовится приватизировать свою "дочку". Ранее Якунин говорил, что одной из главных задач стратегии развития "Транстелекома" является выход на розничный рынок широкополосного доступа в интернет. По прогнозам компании, к 2015 году "Транстелеком" сможет обслуживать 2,5 млн интернет-абонентов в 176 городах России. LTE-сеть как раз позволила бы "Транстелекому" предоставить широкополосный доступ к интернету. При этом была бы востребована существующая магистральная сеть компании, спрос на услуги которой сейчас падает, считают эксперты.

В "Вымпелкоме", правда, уверены, что создавать технологическую связь на основе LTE не имеет никакого смысла, так как на это потребуются большие инвестиции, которые никогда не окупятся.

Конкуренты не дремлют

Исполнению желания РЖД стать оператором мобильной связи четвертого поколения могут помешать. Во-первых, РЖД уже не первая государственная компания, которая пытается заполучить частоты для LTE вне конкурса. В мае этого года министр обороны Анатолий Сердюков попросил президента Дмитрия Медведева выделить в приоритетном порядке частоты 2,3-2,4 Ггц для компании "Основа телеком", которая принадлежит бывшему менеджеру "Газпрома" Виталию Юсуфову и "Воентелекому". Заполучить частоты 2,5-2,7 Ггц для LTE-сети вне конкурса хотела также компания "Русэнерготелеком", которая принадлежит бизнесмену Григорию Березкину и "Ростелекому".

Кроме того, операторы "большой тройки" не намерены так просто отдавать свой рынок. Они написали премьеру и президенту письма, где высказали свое возмущение таким поворотом дела, и настаивали на том, чтобы частоты для LTE-сети были выставлены на конкурс, а не раздавались просто так. После этого, "Русэнерготелеком" вышла из борьбы за 4G-частоты. В Минкомсвязи уверяют, что так и будет: частоты для LTE-сети будут распределяться в установленном законом порядке, то есть на конкурсах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:46, 13.11.2010
    0
    "предотвращать теракты" можно только РЖД-связью 4 поколения. А домашний телефон со звонком для организации/предотвращения терактов не подойдет, звонок слабый?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase