РЖД снижает цены для пассажиров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Целый месяц железнодорожные билеты будут стоить дешевле на 22%

  
  С 1 по 30 сентября поездки по железной дороге России в поездах дальнего следования станут дешевле. РЖД снижает стоимость билетов на 22% в этот период. С 1 октября проездные документы подешевеют еще больше.  Однако, это не добрая воля монополиста, это необходимость, которую ввела еще в 2003 году Федеральная служба по тарифам. Снижения и повышения цен происходят согласно определенному графику, который создается для контроля объема перевозок пассажиров в пиковое время, например, летние отпуска.  

По графику, с 1 по 30 сентября путешествовать по железной дороге станет дешевле: цена билетов будет снижена на 22%. Так, поездка из столицы в Екатеринбург в купе на фирменном поезде №16 обойдется в 3,3 тыс. рублей вместо сегодняшних 4,7 тыс. рублей. До Анапы на 248-м поезде в плацкартном вагоне можно будет добраться за 945 рублей. Правда, к этим ценам будут добавлены еще дополнительные сборы.

Однако, в сентябре произойдет 22%-ое снижение, если считать относительно последней индексации ценовой политики РЖД, которая произошла 26 июля. И кошельки пассажиров ощутят именно такую экономию. Однако, фактически стоимость проезда начала подниматься не в июле, а еще с конца апреля. Начиная с 28 апреля,  цена билета в поездах дальнего следование выросла на 20%. После такого взвинчивания цен в летние месяцы проездные подешевеют осенью всего на 6%.

Именно на период отпусков приходится наибольший грузопоток пассажиров на любом транспорте и сезонный рост цен на билеты. Однако с первых дней осени начинается сезонный спад объемов пассажиров, что отражается и в корректировке тарифной политики РЖД.

Система гибкого регулирования тарифов действует с 1 января 2003 года. Федеральная служба по тарифам с РЖД ежегодно утверждает этот график. Текущий год разделен на 18 неравномерных отрезков, в течение которых действуют различные тарифы (см. доп.материал). Благодаря этому у пассажиров появляется возможность заранее планировать свои поездки с учетом регулярного изменения стоимости проезда.

Пик роста и снижения цен заметно отражается на кошельках пассажиров и в новогодние праздники.  В праздничные дни цены на железнодорожные билеты резко отличаются от стоимости билетов в обычные дни. Так, 20-25 декабря цены на железнодорожные билеты были снижены на 15-20%, а 29-30 декабря выросли на 40%. На время новогодних праздников (с 1 по 9 января) они опять резко выросли - на 37%. С 9 января по 30 февраля РЖД снизила цены на целых 40%. Правда, это тоже корректировка предыдущего удорожания. Поэтому правильней говорить не о снижении стоимости билетов, а о корректировке после пикового периода роста пассажиропотока.

Согласно графику гибкого регулирования тарифов, с октября стоимость железнодорожных билетов снизиться еще больше. Относительно летнего повышения - на 22%. Ездить по "бросовым" ценам можно будет до 10 ноября. Потом стоимость проездных билетов на поезда дальнего следования начнут постепенно расти вплоть до новогодних праздников. Самые дорогие билеты будут продаваться с 29 по 30 декабря.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase