РЖД создает консорциум для разработки Удокана

Расскажите друзьям
ОАО "Российские железные дороги" создает консорциум для разработки третьего по величине в мире месторождения меди - Удокана. В него войдут Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Конкурс по Удокану может состояться уже 17 июля.

Победитель получит лицензию на право "добычи меди и попутных компонентов" на Удокане сроком на 20 лет в обмен на выполнение ряда условий. Во-первых, не позднее чем через 30 месяцев с момента получения лицензии он должен утвердить технический проект освоения Удокана (включая положительные заключения госэкспертиз). Во-вторых, уже через пять с половиной лет начать промышленную добычу меди, построив первую очередь ГОКа производительностью не менее 5 млн тонн руды в год. Еще через полтора года ГОК должен выйти на проектную мощность с объемом производства не менее 33 млн тонн руды в год. И наконец, через семь с половиной лет победитель должен построить и запустить на Удокане металлургический завод с объемом производства не менее 200 тыс. тонн черновой и рафинированной меди в год. По оценкам МПР, затраты на весь проект, включая строительство медеплавильного меткомбината, могут составить $1,6 млрд.

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин cсообщил, что "РЖД планирует оставаться в консорциуме, пока не окупит своих вложений. Учитывая долгосрочный характер проекта, это может произойти нескоро". Серьезных конкурентов Владимир Якунин не видит.

В "Норильском никеле" говорят, что "компании потенциально интересны месторождения типа Удокана, но решение всегда принимаются, исходя из экономической целесообразности". Будет ли "Норникель" создавать альянс с "Ростехнологиями", пока не ясно. Вчера гендиректор ГМК Денис Морозов заявил, что переговоров на эту тему не было, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase