РЖД все еще рассчитывает на долю в Оюу-Толгое

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

РЖД рассчитывает получить миноритарную долю в проекте разработки крупнейшего медно-золотого месторождения Оюу-Толгой на юге Монголии, хотя Монголия официально передала контроль над месторождением канадской Ivanhoe Mines, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской железнодорожной монополии.

Оюу-Толгой считается крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением меди и золота. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну.

До сих пор предполагалось, что Оюу-Толгой войдет в российско-монгольское СП "Развитие инфраструктуры", созданное в мае РЖД и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам", напоминает издание.

Однако во вторник президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение на разработку месторождения с канадской Ivanhoe Mines и австралийско-британской Rio Tinto (владеет 10% Ivanhoe). Как отмечает "Коммерсант", Ivanhoe Mines, по неофициальной информации, действует в интересах Китая.

По соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч тройских унций золота. Таким образом, СП "Развитие инфраструктуры" не получит контроля над месторождением. До сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, будет передан СП.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase