Роберт Гейтс: США следует видеть в России стратегического партнера

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Соединенным Штатам "следует рассматривать Россию как стратегического партнера". Министр обороны США Роберт Гейтс заявил об этом в интервью радиостанциям "Свобода" и "Свободная Европа" в Праге в ходе визита в Чехию. Отношение к России как к партнеру, по его убеждению, должно сохраняться, "пока и если она сама не докажет обратного".

На вопрос о возможности возвращения к временам "холодной войны" шеф Пентагона ответил, что "мир сейчас совсем иной". "Никто не хочет новой холодной войны", - подчеркнул он, напомнив, что ранее уже высказывался на эту тему. "Не думаю, чтобы и россияне ее хотели", - добавил Гейтс.

Он признал, что вокруг российско-американских отношений в последнее время звучит "много риторики". Однако "никаких необратимых решений" со стороны россиян пока не было, "а в некоторых областях они продолжают играть конструктивную роль", заявил глава американского военного ведомства.

Гейтс, по его словам, не видит противоречия между своим подходом и так называемой "повесткой дня свободы", провозглашенной президентом США Джорджем Бушем. Министр обороны считает, что США должны "поощрять" укрепление свободы и демократии в России, но при этом "понимать, что такие вещи требуют времени". Соответственно, Вашингтону, на его взгляд, необходимо проявлять "упорство и настойчивость", передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase