Архив rb.ru

Родионов не получит "самый богатый" журнал

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Слухи о продаже Forbes опроверг главный редактор издания

Родионов не получит "самый богатый" журнал

В минувшую пятницу, 15-го июня, в ряде СМИ прошла информация о продаже журнала Forbes "ИД Родионова" со ссылкой на источник внутри компании. Главный редактор Forbes Максим Кашулинский опроверг информацию, сказав, что все переговоры пока вообще приостановлены. Кроме того, всем сотрудникам ИД Axel Springer разослано официальное сообщение об опровержении появившейся новости.

Axel Springer Russia - подразделение одной из крупнейших в Германии медиагрупп Axel Springer AG с оборотом 2,39 млрд евро. Издает в России журналы по лицензиям: Forbes (американский Forbes), Newsweeк, OK!, Wallpaper и ComputerBild. Источник, близкий к компании, оценивает оборот компании в 2006 году в 15 млн евро.

Тем не менее, источник в журнале "Forbes" подтвердил RB.ru, что "ИД Родионова" действительно вел переговоры с Axel Springer. Кстати, отношения между лидерами "ИД Родионова" и Axel Springer Russia нельзя назвать дружескими. Особенно они обострились после того, как в одном интервью глава Axel Springer Russia Регина фон Флемминг открыто заявила, что "вела переговоры о покупке "ИД Родионова", но ее не вполне удовлетворила финансовая отчетность компании".

Президент "ИД Родионова" Алексей Волин (в настоящее время - председатель совета директоров), комментируя заявление, тогда просил обратить внимание журналистов на ситуацию внутри самого русского Axel Springer и "передавал привет Регине".

История распродажи российских активов Axel Springerтянется с начала этого года. Кто только ни назывался в качестве потенциальных покупателей - и Independent Media, и HFS, и UFG Private Equity, владеющий 49% акций ИД "Ньюс Медиа Рус" ("Жизнь за всю неделю" и "Твой день"). По слухам внутри компании, также активно ведутся переговоры со шведской компанией Kontakt East Holding, созданной специально под инвестиции в российский медиабизнес. В настоящее время ей принадлежит справочник "Желтые страницы" и портал Yellowpages.ru. Позже к переговорам, видимо,подключился владелец ИД "Коммерсантъ" и гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов.

Основной казус в ситуации заключается в том, что многие издательские дома хотели бы приобрести прибыльный Forbes, но не согласны на покупку убыточного Русского Newsweek, а немецкая издательская компания настаивала на продаже обоих активов. Весной на рынке появились слухи о закрытии Newsweek, но пока руководство Axel Springer не остановила выход издания. Источник внутри компании подтвердил RB.ru, что надежда на продажу проекта есть.Покупателем можетвыступить владелец UFG Private Equity, бывший депутат ГосДумыБорис Федоров, который намерен продать 49% ИД "Ньюс Медиа", которые приобрел год назад за $40 млн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter