Роднянского отстранили от управления телеканалами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Он назначен советником главы банка "Россия" Юрия Ковальчука

Председатель экспертного совета "Национальной Медиа Группы" (НМГ; телеканалы РЕН и "Пятый", газета "Известия") Александр Роднянский назначен советником главы банка "Россия" Юрия Ковальчука по всем медиаактивам банка. Однако на медиарынке это расценивают как отстранение Роднянского от непосредственного управления телеканалами.

Александр Роднянский назначен советником председателя совета директоров банка "Россия" Юрия Ковальчука. Этот банк является одним из ключевых акционеров "Национальной медиа группы" (НМГ), председателем экспертного совета которой является Роднянский. Эту свою должность он также сохранит.

Сохранили лицо

Источник "Ведомостей", близкий в банку, утверждает, что Роднянский отойдет от оперативного управления телеканалами группы (РЕН ТВ и "Пятый канал") и будет заниматься только стратегией. Перестановки можно расценить как отстранение Роднянского и его команды от непосредственного управления телеканалами, делают вывод источники "Коммерсанта". Сам Роднянский в интервью газете заявил, что расценивают новую должность "как доверие", за которое "благодарен", а все слухи назвал "полным бредом".

Кадровые перестановки

Две недели назад на РЕН поменяли главного продюсера: функции Ильи Огнева, которого пригласили на телеканал именно Александр Роднянский и гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян, стал выполнять журналист Игорь Прокопенко. Сам Ханумян сейчас тоже покидает группу. На его место пришел Михаил Концерев, возглавлявший РЕН ТВ. РЕН ТВ вновь возглавит Александр Орджоникидзе, который при этом сохранит должность гендиректора НМГ.

Недавно структуры банка "Россия" купили крупнейшего российского селлера ТВ-рекламы - "Видео интернешнл". По словам ее гендиректора Сергея Васильева, на которого ссылаются "Ведомости", медийный бизнес подобного масштаба сложен в управлении, и наличие такого консультанта, как Роднянский, будет полезно акционерам банка.

Телеканалы теряют позиции

Недавно на рынке появилась информация о предстоящем увольнении Роднянского из НМГ. Источники "Ведомостей" в группе утверждали, что ее акционеры недовольны рейтингами телеканалов НМГ. Роднянский уверяет, что ему о подобных претензиях не известно. О возможных перестановках в управлении телеканалами НМГ на рынке начали активно говорить с октября. Однако по версии собеседников "Коммерсанта", первоначально было решено оставить все без изменений до нового года. Но падение аудиторных показателей РЕН, видимо, ускорило решение акционеров НМГ, говорят они. По их данным, в начале ноября истекал годовой контракт Владимира Ханумяна, и было решено все-таки его не продлевать.

Новый гендиректор РЕН Александр Орджоникидзе заявил, что "сейчас прежде всего надо постараться выровнять позиции канала". Начиная с марта программная сетка канала менялась трижды. Показатели, особенно в прайм-тайм, заметно падали, и логичной концепции пока так и не вырисовывалось. Телеканалы свои финансовые показатели не раскрывают. Однако известно, что "Пятый канал", в отличие от РЕН, убыточен. В отчетности самого банка "Россия" по МСФО указано лишь, что в 2009 году его выручка от деятельности в области СМИ и телекоммуникаций превысила 14 млрд рублей, прямые затраты в этих сегментах - почти 9,9 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase