Архив rb.ru

Родные чиновников могут не отчитываться о доходах, если не захотят, считают в Минфине

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Согласно проекту приказа Минфина, утвержден порядок подачи его сотрудниками заявления о невозможности раскрыть сведения о доходах и имуществе членов семьи.

Родные чиновников могут не отчитываться о доходах, если не захотят, считают в Минфине
Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Засекретить эту информацию чиновники могут только по объективным причинам, однако по каким именно не уточняется. Из документа лишь следует, что чиновник может сослаться на письменный отказ родственников раскрыть свои заработки, приложив его к заявлению в комиссию по конфликту интересов. Представитель Минфина говорит, что не знаком с проектом.

Министерство ссылается на указ президента, который регламентирует порядок декларирования доходов чиновников и разрешает по объективным причинам (тоже не перечислены) не отчитываться о заработках членов семьи. Но указ не позволяет ссылаться на нежелание родственников поделиться этой информацией.

Минфин причисляет отказ к числу объективных причин, позволяющих скрыть информацию о доходах, отмечает Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Подобная трактовка делает бессмысленной всю кампанию по декларированию имущества чиновниками, считает Южаков: ведь они могут перевести незаконные доходы на членов семьи. Фактически это попытка узаконить отказ от декларирования доходов госслужащими, говорит зампред профильного комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату