Рогозин предложил отложить визиты руководителей НАТО в РФ и совместные учения

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Визит генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера в ближайшие месяцы в Россию сейчас неуместен. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его словам, ранее планировалось, что визит Схеффера в Москву состоится 17 октября.

"Вопрос визита будет сдвинут во времени до тех пор, пока мы не придем к некому новому качеству нашего взаимопонимания", - сказал постпред РФ при НАТО.

"Мы считаем необходимым отложить визиты высокого уровня представителей военного руководства НАТО в Российскую Федерацию. Кроме того, мы намерены приостановить практику визитов в порты России военных кораблей, постоянных военных соединений НАТО и государств-членов НАТО, а также приостановить участие в совместных учениях с привлечением войск и сил РФ", - сказал Рогозин.

При этом Рогозин подчеркнул, что Россия не намерена громко, с битьем посуды, ссориться с НАТО и нацелена на восстановление нормальных отношений с альянсом.

"Сразу хочу сказать, что от нас никто не дождется политики битья посуды, горшков. Мы прагматики. В это сложное время мы будем цепляться до конца за мир, за безопасность на нашем континенте", - сказал Рогозин.

"Мы будем бороться за восстановление мира, спокойствия и восстановление в конечном итоге партнерских отношений с нашими коллегами", - заверил Рогозин.

При этом, отметил Рогозин, НАТО не в праве делать России замечания в вопросах, касающихся защиты своих соотечественников.

"Чья бы корова мычала, а натовская молчала. Это к вопросу о том, можно ли применять силу для защиты своих соотечественников и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы. Не та организация, НАТО, которая может в моральном отношении делать России замечания",- сказал он.

Рогозин напомнил о действиях НАТО в Югославии, когда эта организация применяла военную силу, не имея при этом в Косово своих соотечественников.

Россия на полгода замораживает миротворческое направление в отношениях с НАТО. "С учетом игнорирования руководством альянса важной миротворческой роли России на Кавказе и в свете югоосетинских событий мы считаем целесообразным по крайней мере на полгода заморозить миротворческое направление в отношениях между Россией и НАТО", - сказал Рогозин.

Отношения России и НАТО обострились из-за начатых Грузией 8 августа военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты жителей непризнанной республики, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. Минобороны РФ на прошлой неделе уведомило НАТО о временной приостановке военного сотрудничества, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase