Рогозин: РФ не намерена сглаживать позицию по спорным вопросам с НАТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия не намерена сглаживать свою позицию по спорным вопросам с НАТО, заявил новый постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Конечно, есть спорные моменты, по которым Россия не собирается ретушировать свою позицию", - сказал Рогозин РИА Новости по окончании встречи с Генсеком НАТО, которому он в понедельник вручил верительные грамоты.

В числе таких спорных моментах российский постпред назвал планы развертывания элементов американской системы ПРО в Европе и ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе.

По словам Рогозина, стороны должны понять, "что безопасность может быть только общей и коллективной". "Есть реальные проблемы, которые угрожают и западному сообществу, и Российской Федерации в равной степени", - заявил он.

"Мы надеемся, что наши партнеры понимают, что многие договоренности, которые возникли в начале 90-х годов, когда Россия была слаба, сейчас во многом не отвечают нашим высшим интересам", - сказал постпред РФ.

В связи с этим российская сторона хотела бы "добиться понимания в том, что касается эволюции этих многих международных обязательств, которые должны возникнуть вновь на основе взаимного доверия", - сказал Рогозин.

"Многие соглашения попахивают колониализмом, и мы, конечно, за новое качество взаимоотношений с НАТО, за взаимопонимание, - отметил постпред РФ. - Надо просто разговаривать: профессионалам, дипломатам, военным дипломатам с тем, чтобы каждая страна почувствовала себя более спокойно и могла сосредоточиться на внутренних проблемах".

Рогозин заявил о необходимости разблокировать программу сотрудничества между Россией и НАТО на 2008 год, заблокированную США. "Мы должны разблокировать программу сотрудничества и откровенно поговорить по тем вопросам, которые нас беспокоят", - отметил постпред РФ, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase