Рокировки в госструктурах продолжаются

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В отставку подал замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев

Из Сбербанка вслед за Андреем Казьминым уходит его команда, а из Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) начали уходить люди бывшего главы МЭРТ Германа Грефа. По информации источника РИА "Новостей", сегодня в отставку подал замминистра экономического развития Виталий Савельев.

Виталий Савельев пришел в министерство в 2004 г. В МЭРТ он отвечает за Федеральные целевые программы (ФЦП), за развитие регионов и внешнеэкономический блок. Савельеву сейчас 54 года.

Отставка в МЭРТе

После ухода из МЭРТа Грефа до поры до времени там все было спокойно. Вслед за ним не ушла даже его помощница по связям с общественностью Алла Борисенкова. Новой главе МЭРТ Эльвире Набиуллиной "по наследству достались" все замы Грефа.

Но как только вчера стало известно, что Греф – единственный претендент на пост президента, председателя правления Сбербанка, в министерстве началась утечка кадров.

Не за что отвечать

Впрочем уход Савельева из министерства – вещь весьма предсказуемая. Ведь сразу после отставки Грефа большую часть регионального развития передали Минрегионразвитию, а 13 ФЦП, за которые отвечал Савельев, он же сам недавно признал неэффективными.

Получается, что функции старого зама при новой структуре министерства сократились до минимума.

Информация об уходе из МЭРТ Савельева пока неофициальна, и поэтому непонятно, куда конкретно он уходит. Эксперты не исключают, что в скором времени он вместе с Грефом станет у руля самого крупного госбанка страны.

Уходящая команда Сбера

При этом нынешняя команда топ-менеджеров Сбера не жалует нового потенциального президента. На вчерашнем заседании Наблюдательного совета банка против кандидатуры Грефа проголосовали все входящие в него сотрудники Сбера – его нынешний руководитель Андрей Казьмин, первый зампред правления Алла Алешкина и зампред Белла Златкис.

А уже вечером Сбербанк опубликовал официальное сообщение о выходе Андрея Казьмина и еще шестерых членов правления банка из состава его акционеров. Ранее свои акции банка продала первый зампред правления Алла Алешкина.

Всего топ-менеджеры Сбербанка продали 0,06% акций (вчера их рыночная стоимость составляла $57 млн). Самые большие пакеты принадлежали Андрею Казьмину и Алле Алешкиной (0,0304% и 0,0192% соответственно).

Также свои акции продали Александр Бринза, Александр Захаров, Андрей Погодин, Ирина Бохан, Владимир Сундеев, Леонид Сюкасев. Еще один член правления, Андрей Манойло, сократил свою долю в капитале банка.

Остается только гадать, последуют ли все эти люди за Казьминым реформировать ФГУП «Почта России», главой которого его назначил премьер-министр РФ Виктор Зубков. И всплывут ли соратники Грефа в Сбербанке. Ждать осталось недолго.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase