"Рольф" хочет получить скидки на ввоз электромобилей

Расскажите друзьям

Но россиян они все равно не интересуют, даже со скидкой

Mitsubishi и группа "Рольф", которая начинает продажи электромобилей i-MiEV, предложили правительству стимулировать продажи электромобилей. Чиновники обещают подумать, но напоминают, что скоро выборы. Да и сами россияне ранее не были замечены в желании покупать "зеленые" средства транспорта.

"Рольф-импорт", дистрибутор автомобилей Mitsubishi, начал переговоры с властями о предоставлении господдержки для покупателей электромобилей, рассказал "Ведомостям" гендиректор компании Андрей Панков. Mitsubishi первой начинает продажи в России электромобилей - клиентам они поступят в сентябре, сообщал "Рольф-импорт". Цена i-MiEV - 1,8 млн руб. - достаточно велика и компания хотела бы с помощью государства сделать электромобили более доступными, отметил Панков.

По его словам, среди предложений "Рольфа" сокращение импортных пошлин (от 30% ) и отмена НДС с продажи электромобилей (18%). Официальных обращений в госорганы компания пока не направляла, три месяца назад начались консультации с чиновниками и о конкретных мерах пока говорить рано, сказал Панков.

Чиновники согласны, но не торопятся

"Рольф" обращался с такой идеей в Минпромторг и ведомство согласно, что нужно стимулировать развитие экологически чистого транспорта, сказал "Ведомостям" чиновник министерства. Однако выработка таких мер - процесс небыстрый, придется менять закон, но скоро выборы. Чтобы быстрее получить преференции для покупателей электромобилей, он советует "Рольфу" договариваться с властями крупных регионов, таких как Москва, где и живут потенциальные покупатели этих машин. Нельзя обнулить НДС отдельно для электромобилей, по пошлине пока официального обращения в Минэкономразвития не было, говорит сотрудник министерства.

"Рольф-импорт" ведет такие переговоры и с регионами, отметил Панков: кроме Москвы это Калужская область (там располагается завод "ПСМА рус", выпускающий в том числе автомобили Mitsubishi), Краснодарский край и Татарстан. В субботу "Рольф", Mitsubishi и Калужская область подписали меморандум, который предполагает и стимулирование использования электротранспорта. Речь идет об обнулении для владельцев электромобилей транспортного налога, заявил губернатор региона Анатолий Артамонов, область также намерена обратиться к федеральным властям для создания мер поддержки на уровне страны.

Стоит напомнить, что ранее, будучи мэром Москвы, Юрий Лужков для стимулирования покупок электромобилей в столице предлагал выделять их владельцам бесплатные парковки и субсидии в $1000, но со сменой мэра работа над подобными инициативами остановилась, отметил представитель департамента транспорта правительства Москвы, не объяснив причины. Откликнется ли город на предложения "Рольфа", он не сказал.

Исходя из зарубежного опыта гораздо большим стимулом, чем денежный, могли бы стать не финансовые меры поддержки владельцев электромобилей: например, предоставление им бесплатных стоянок и возможность ездить по полосам для общественного транспорта, "Рольф" хочет предложить регионам и такие меры, сказал Панков.

Без энтузиазма

Отметим, что практика показала, что электромобили и даже гибридные авто, такие как Toyota Prius, не очень интересны нашим соотечественникам, при этом этот самый Prius стоит на 500 тысяч меньше, чем новый электрокар. Остается надежда на "Ё-мобиль", который, кстати, не будет полностью электрическим, как было намечено изначально, но будет обладать гибридной силовой установкой. Цены на этот автомобиль будут ниже 500 000 рублей.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:12, 29.08.2011
    0
    Ё-прохомобиль не только будет по цене 500 тыс. руб., но и будет надежен как "запорожец". А "уши" на багажнике у него будут? Если Ё проедет 100 км по кочкам и в грязь и не развалится, то буду голосовать за Ё-партию.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase