Роман Абрамович инвестировал в стартап из США $10 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российский бизнесмен Роман Абрамович инвестировал в стартап из США десять миллионов долларов.


Фото: РИА Новости

Если вкратце, то американский стартап Driveway помогает собирать информацию о водителях. Компания занимается мобильной телематикой – объединяет мобильные устройства и системы обработки данных. Для работы она создала мобильное приложение – оно устанавливается на смартфон застрахованного водителя и собирает информацию о его поведении на дороге. Таким образом можно отследить скорость движения и манеру вождения водителя, ездит ли он ночью и как вообще ведет себя на дороге.

Собрав информацию о водителях, Driveway использует анализ больших данных для корректировки цен страховой компании: водители с хорошими навыками вождения получают скидки на страховой полис.

Бизнесмен Абрамович счел этот стартап настолько многообещающим, что вложил в его развитие десять миллионов долларов. Как сообщает издание "Ведомости", в сделке участвовала компания Абрамовича Ervington Investments.

Приложение Driveway – уже не новичок, оно работает с 2010 года. За все время работы оно собрало данные о 500 млн миль, которые проехали водители, приводятся в сообщении слова основателя Driveway Игоря Кацмана.
В 2012 г. компания привлекла $325 000 от бизнес-ангела, а в августе 2013 г. три инвестора (Altair Capital, IMI.VC, Kernel Capital) вложили в нее $1,3 млн, следует из данных базы стартапов CrunchBase.

Основатель Altair и член совета директоров Driveway Игорь Рябенький говорит, что инвесторы не раскрывают доли, которые они получили в Driveway. По его словам, Абрамович не покупал акции у существующих инвесторов – речь идет об увеличении уставного капитала компании. Также, по сведениям Рябенького, у Абрамовича нет и контрольного пакета. По его словам, размытие доли компенсируется значительным ростом оценки компании.

Что сделает Driveway с деньгами Абрамовича? Усилит команду и создаст новые рынки для своих решений в области телематики. Начнет глобальные продажи, выйдя на рынок за пределами США.

Это одна из многих венчурных сделок Абрамовича за последнее время, пишут "Ведомости". Миллиардер уже участвует в фонде Impulse V.C. (в частности, выкупившем у Mail.ru Group долю в бирже ссылок Sape.ru). Недавно он вложил $15 млн в израильский музыкальный сервис Music Messenger.

Кроме того, недавно стало известно, что компания Абрамовича Ervington Investments вместе с американской Limelight Networks проинвестировали $21 млн в израильскую компанию AnyClip Media – платформу, которая распространяет видеоконтент через 200 000 партнерских сайтов.

Весной российский бизнесмен проинвестировал $0,5 млн в российско-израильский стартап Medviser – онлайн-платформу для удаленных медицинских консультаций, а в середине июня вложил $2,5 млн в два израильских стартапа: $1,5 млн – в сервис онлайн-покупок Mobilibuy и $1 млн – в проект Safer Place, занимающийся видеофиксацией нарушений на дорогах.

В середине июня мы писали о том, что Роман Абрамович планирует вложить полмиллиарда фунтов в строительство нового стадиона. Футбольная команда "Челси", владельцем которой он является, вообще-то имеет собственный стадион под названием Stamford Bridge. Но тренируется она на нем уже более века, так что арене требуется не столько ремонт, сколько снос.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase