Роман Абрамович может стать ответственным за российский футбол

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Государство намерено поручить крупному бизнесу контроль над инвестициями в спорт

Власти могут поручить крупному бизнесу контролировать инвестиции в спорт. Первый на очереди - футбол. При Российском футбольном союзе (РФС) может быть создан попечительский совет, главой которого станет миллиардер Роман Абрамович, а помогать ему будут Алексей Миллер и Владимир Якунин.

О грядущем создании попечительского совета при РФС с участием ведущих бизнесменов "Ведомостям" рассказали источники в администрации президента, РФС и один из футбольных консультантов. По данным последнего, решение об этом может быть принято уже в апреле. В совет войдут представители крупного бизнеса: владелец Millhous Capital Роман Абрамович, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, добавляет он.

Новую структуру "с большой долей вероятности" возглавит Абрамович, говорит источник издания в администрации президента. Консультант уверяет, что решение об этом уже принято.

Выбор неспроста пал на Абрамовича, Миллера и Якунина: бывший губернатор Чукотки является крупнейшим спонсором российского футбола (с 2004 года он тратил на его поддержку по $40 млн в год, а еще в $19 млн обошлось ему содержание тренерского штаба сборной России), "Газпром" контролирует питерский ФК "Зенит", РЖД - московский "Локомотив". Бокарев в финансировании футбола пока замечен не был, но у него есть опыт управления спортивными проектами: ранее он возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России.

Правда, о функциях попечительского совета пока ничего не известно. Источник в РФС говорит, что быстро организовать совет тоже не получится - для этого надо внести изменения в устав союза на внеочередной конференции, решения о созыве которой пока тоже не принималось.

Идея по привлечению в попечительский совет влиятельных бизнесменов хорошая, это будет способствовать успешному развитию футбола в стране, считают в РФС. Высокопоставленный член "Единой России" говорит, что инициатива создания попечительского совета - совместная идея бизнеса и власти, она направлена на повышение эффективности расходования средств, выделяемых государством и компаниями на развитие спорта. По его словам, бизнесмены требуют срочно провести реформу управления спортом, угрожая отказом финансировать спорт, в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Последствия Олимпиады в Ванкувере

Источник, близкий к администрации президента, считает, что главной причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность Олимпийскому комитету России спортивных федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте. В итоге на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено почти 3,5 млрд рублей - в пять раз больше, чем на Турин-2006, а золотых медалей завоевано три против восьми.

Исполком Олимпийского комитета России уже принял отставку президента Леонида Тягачева. Нового президента изберет 20 мая Олимпийское собрание. Исполком уже создал комиссию по реформированию системы подготовки российских спортсменов, которую возглавил первый зампред совета содействия Олимпийскому комитету России, член президентского совета по развитию физкультуры и спорта Ахмед Билалов (его брат Магомед владеет 29,95% акций ОАО "Красная Поляна").

Кроме Билалова, среди претендентов на должность президента ОКР называют Владимира Потанина, Владимира Лисина, Михаила Прохорова, Вячеслава Фетисова и Сергея Ястржембского. ОАО "Красная Поляна" строит спортивно-туристический комплекс "Горная карусель" в поселке Эсто-Садок (Адлерский район г. Сочи), входящий в инфраструктуру зимней Олимпиады 2014 года с общим объемом инвестиций около 28,5 млрд рублей. Потанин вкладывается в горнолыжный курорт "Роза хутор". Перед Олимпийским собранием итоги работы комиссии Билалова будут доложены президенту Дмитрию Медведеву, говорит близкий к Кремлю источник "Ведомостей", это делает его фаворитом гонки, если план реформы получит одобрение. Билалов говорит лишь, что его работа станет хорошим подспорьем для следующего президента ОКР.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase