Роман Абрамович перестал платить зарплату Гусу Хиддинку

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Фонд НАФ Абрамовича перестал помогать российской сборной по футболу

Фонд "Национальная академия футбола" (НАФ) Романа Абрамовича частично свернул сотрудничество с Российским футбольным союзом (РФС). Следствием этого стало то, что фонд перестал платить зарплату тренерскому штабу сборной России по футболу во главе с Гусом Хиддинком. Цена вопроса - 19 млн евро, которые НАФ платил тренерам в год безвозмездно. Теперь фонд настаивает на спонсорском контракте, но РФС отказывается.

С самого начала соглашение с главным тренером сборной России по футболу было трехсторонним, с участием РФС, но зарплату Гусу Хиддинку платила НАФ. Контракт действовал до конца июля, а в августе, был подписан новый - только между РФС и Хиддинком.

НАФ остановила выплаты, потому что в новом контракте фонд не пригласили участвовать, рассказал "Ведомостям" председатель правления фонда Сергей Капков. Источник, близкий к РФС, рассказывает, что союз продлил контракт с Хиддинком, когда НАФ подтвердила готовность платить тренерам сборной. Но НАФ не стала участвовать в продлении этого соглашения.

Цена вопроса

Годовой размер зарплат тренеров российской сборной, которые выплачивала НАФ, составляет примерно 19 млн евро. После уплаты налогов Хиддинк получает около 7 млн евро в год. Налоги, которые платит голландец, составляют приблизительно столько же - он является налоговым резидентом России и Нидерландов и отчисляет в казну этих государств до 50% доходов.

По словам Мутко, сейчас РФС платит зарплату тренерскому штабу сборной из собственных средств. Действия НАФ  поставили РФС в сложное положение: союз вынужден перераспределять деньги между статьями своего бюджета. Дефицит - до 40 млн рублей в месяц, которые покрывались за счет фонда Абрамовича. Пока есть ресурсы, откуда можно черпать финансы, союз будет функционировать в прежнем режиме. Запас прочности, судя по словам Мутко, несколько месяцев. Столько он дал НАФ на раздумья.

Камень преткновения

Глава российского футбола говорит, что РФС заинтересован в сотрудничестве с НАФ и пока не ищет нового партнера. "Это вопрос репутации - если я сегодня начну работать на рынке подобным образом, завтра со мной не захотят иметь дело", - обосновал свою позицию Мутко. Дело в том, что НАФ и РФС продолжают сотрудничество в рамках строительства детских полей, подготовки детских тренеров, повышения квалификации футбольных арбитров, закупки и перевода детской методической литературы. В этом году бюджет фонда на эти цели составляет примерно $55 млн.

Однако очевидно, что тут дело не только в репутации. Дело в том, что НАФ перечисляла деньги РФС на зарплату тренерам сборной безвозмездно. В новом контракте фонд захотел стать спонсором, но РФС сформировать для НАФ спонсорский пакет на 19 млн евро в год не смог. Союз предлагал перечислять ему деньги на условиях пожертвования, но НАФ отказалась. В итоге фонд не стал участвовать в продлении двустороннего соглашения с Хиддинком.

Сейчас очередь из желающих дарить 19 млн евро ежегодно у дверей союза не выстраивается. Но и на уступки РФС не идет. Ситуация патовая. Источник в союзе поясняет, что РФС, имея на руках действующие контракты со спонсорами, не может отдать практически все рекламные возможности НАФ. В фонде же ждут от РФС  новых предложений о сотрудничестве по новому контракту.

Настойчивость НАФ понятна: по подсчетам Bloomberg, совладелец Evraz Group и хозяин Chelsea Роман Абрамович потерял на кризисе $20 млрд (из $23,5 млрд по данным Forbes), и 19 млн евро в этих условиях - тоже деньги. В принципе найти средства на зарплату Хиддинку несложно, считают эксперты, - особенно после триумфального выступления России на Евро-2008. Скинуться главному тренеру сборной могли бы госкомпании, указывают в Deloitte: отдать несколько миллионов евро для них было бы некритично даже в условиях экономического кризиса. Была бы политическая воля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase