Роман Абрамович получит от "Евраза" 255 млн долларов

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Чукотский олигарх продолжает получать рекордные дивиденды

Роман Аркадьевич Абрамович, губернатор Чукотки, владелец английского футбольного клуба Chelsea и просто самый богатый олигарх России, продолжает ставшую уже легендарной в российской экономике политику получения гигантских дивидендов. Металлургический холдинг Evraz Group объявил, что совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 2006 г. в размере $3,3 на акцию и $1,1 на депозитарную расписку (GDR).

С учетом выплат промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия 2006 года, всего компания заплатит своим акционерам почти половину годовой прибыли – 44%. Это около $614 млн. Чуть более 83% металлургического холдинга принадлежит кипрской компании Lanebrook, 50% которой, в свою очередь, контролирует компания Абрамовича Millhouse Capital. Несложно подсчитать, что на долю Романа Аркадьевича в данном случае придется $255 млн. По сравнению с остальными металлургами "Евраз" – просто образец щедрости. Новолипецкий комбинат (НЛМК) заплатит за 2006 года 32% прибыли, "Северсталь" - 33%.

Роман Абрамович всегда отличался тем, что получал просто гигантские дивиденды. Несколько лет подряд "Сибнефть" просто заваливала акционеров (читай – Романа Абрамовича) дивидендами (читай - наличными). Так, за первые три квартала 2001 года "Сибнефть" выплатила совершенно неслыханные по тем временам $612 миллионов. Повторяем – за три квартала, а не за весь год. За год же дивиденды составили $983 млн.

Перед неудавшимся объединением с ЮКОСом в 2003 году "Сибнефть" поступила еще круче: Millhouse Capital в качестве дивидендов за 2002 год получила $904 млн. Причем выплатила уже в декабре 2002 года, в то время, как остальные акционеры получили свое только в конце 2003-го. Казалось бы – куда дальше? А вот и есть куда. По итогам первого полугодия 2003 года "Сибнефть" выплатила промежуточных дивидендов на $1 млрд.

"Сибнефть" уже давно не принадлежит Роману Абрамовичу (ее купил "Газпром" и теперь компания называется "Газпром нефть"), ЮКОСа, перед неудавшимся слиянием с которым "Сибнефть" активно переводила прибыль в наличные, тоже практически не существует. Но лояльный Кремлю олигарх Роман Аркадьевич Абрамович каким-то непостижимым образом по-прежнему умудряется делать под самым носом у Кремля то, что запрещается другим компаниям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase