Архив rb.ru

Роман Абрамович получит от "Евраза" 255 млн долларов

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Чукотский олигарх продолжает получать рекордные дивиденды

Роман Абрамович получит от "Евраза" 255 млн долларов

Роман Аркадьевич Абрамович, губернатор Чукотки, владелец английского футбольного клуба Chelsea и просто самый богатый олигарх России, продолжает ставшую уже легендарной в российской экономике политику получения гигантских дивидендов. Металлургический холдинг Evraz Group объявил, что совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 2006 г. в размере $3,3 на акцию и $1,1 на депозитарную расписку (GDR).

С учетом выплат промежуточных дивидендов по итогам первого полугодия 2006 года, всего компания заплатит своим акционерам почти половину годовой прибыли – 44%. Это около $614 млн. Чуть более 83% металлургического холдинга принадлежит кипрской компании Lanebrook, 50% которой, в свою очередь, контролирует компания Абрамовича Millhouse Capital. Несложно подсчитать, что на долю Романа Аркадьевича в данном случае придется $255 млн. По сравнению с остальными металлургами "Евраз" – просто образец щедрости. Новолипецкий комбинат (НЛМК) заплатит за 2006 года 32% прибыли, "Северсталь" - 33%.

Роман Абрамович всегда отличался тем, что получал просто гигантские дивиденды. Несколько лет подряд "Сибнефть" просто заваливала акционеров (читай – Романа Абрамовича) дивидендами (читай - наличными). Так, за первые три квартала 2001 года "Сибнефть" выплатила совершенно неслыханные по тем временам $612 миллионов. Повторяем – за три квартала, а не за весь год. За год же дивиденды составили $983 млн.

Перед неудавшимся объединением с ЮКОСом в 2003 году "Сибнефть" поступила еще круче: Millhouse Capital в качестве дивидендов за 2002 год получила $904 млн. Причем выплатила уже в декабре 2002 года, в то время, как остальные акционеры получили свое только в конце 2003-го. Казалось бы – куда дальше? А вот и есть куда. По итогам первого полугодия 2003 года "Сибнефть" выплатила промежуточных дивидендов на $1 млрд.

"Сибнефть" уже давно не принадлежит Роману Абрамовичу (ее купил "Газпром" и теперь компания называется "Газпром нефть"), ЮКОСа, перед неудавшимся слиянием с которым "Сибнефть" активно переводила прибыль в наличные, тоже практически не существует. Но лояльный Кремлю олигарх Роман Аркадьевич Абрамович каким-то непостижимым образом по-прежнему умудряется делать под самым носом у Кремля то, что запрещается другим компаниям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter