Роман Абрамович продает золотые прииски на Чукотке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Взамен структуры миллиардера получат долю в канадской золотодобывающей Kinross Gold

Роман Абрамович станет совладельцем канадской золотодобывающей компании Kinross. Принадлежащая миллиардеру Millhouse продаст иностранцам два золоторудных месторождения на Чукотке за 1,5% акций Kinross и $165 млн - почти в 17,5 раза дороже, чем купила два года назад.

Kinross Gold покупает у ООО "Северное золото" и ООО "Регионруда", структур компании Millhouse Романа Абрамовича и его партнеров, два золоторудных месторождения на Чукотке - Двойное и Водораздельное за $368 млн, из них деньгами $165 млн, а остальное новыми акциями Kinross (10,56 млн штук стоимостью $203 млн), говорится в сообщении компании.

В результате сделки Millhouse получит примерно 1,5% акций Kinross с ограничением на продажу в течение четырех месяцев с момента завершения сделки, которую планируется закрыть к третьему кварталу 2010 года, предварительно получив разрешение премьера Владимира Путина на покупку (месторождения относятся к стратегическим).

Kinross входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира по объемам производства золота (активы в Канаде, США, Чили, Бразилии и России) и в пятерку - по капитализации. 21 января на бирже в Торонто компания стоила $12,9 млрд. Если сделка с Millhouse будет закрыта, структуры Абрамовича войдут в двадцатку крупнейших владельцев Kinross.

Месторождение Двойное структуры Millhouse Абрамовича купили в 2007 году, когда он еще был губернатором Чукотки. Это был один из первых золотых активов миллиардера. Потом Millhouse стала владельцем 32% Highland Gold, а год спустя структуры инвесткомпании на аукционе приобрели лицензии на разработку Водораздельной золоторудной (14,3 млн рублей, ресурсы - 2 млн унций золота) и Баимской полиметаллической (1 млрд рублей) площадей.

По итогам вчерашних торгов золото понизилось в цене на $16,6 (-1,49%) до $1094,5 за унцию. Сегодня драгметалл торгуется по $1092,5. Три года назад золото стоило в полтора раза дешевле, чем сейчас, на Двойном велась лишь сезонная добыча, так что вряд ли структура Абрамовича заплатила за этот актив больше $20 млн, предполагают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". Выходит, структурам миллиардера удалось продать это месторождение вместе с Водораздельной почти в 17,5 раза дороже. Kinross готова заплатить за унцию запасов $180, отмечают аналитики, добавляя, что это дорого: "Полюс Золото" платило за унцию запасов KazakhGold $14. Но дороговизна оправданна: руду обоих месторождений можно будет перерабатывать на фабрике принадлежащего Kinross Купола, а это значительно снизит операционные затраты канадцев на Чукотке и не потребует значительных инвестиций.

Оба купленных Kinross месторождения расположены в 90 км к северу от месторождения Купол, которое является основной площадкой канадской компании в России. Для канадской компании сделка c Millhouse интересна синергией с Куполом, содержание золота в руде которого снижается, отмечают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант". Уже в 2010 году компания планирует снизить производство на месторождении до 495-525 тыс. унций (в прошлом году добыто 690 тыс. унций), подтвердил изданию глава московского представительства Kinross Лу Наумовски.

Для Millhouse сделка не станет выходом из золотодобывающего бизнеса. Компания Романа Абрамовича остается крупнейшим акционером золотодобывающей компании Highland Gold Mining (32% акций). В 2008 году HGM получила чистый убыток по МСФО в размере $226 млн, а в первом полугодии 2009 года заработала $38 млн чистой прибыли. В самой компании отметили, что у HGM есть около $300 млн свободных денег, поэтому в дополнительном финансировании необходимости нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase