Архив rb.ru

Роман Абрамович променял маленький Boeing 767 на большой Airbus А380

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Российский олигарх будет летать на Чукотку на новейшем лайнере A380

Роман Абрамович променял маленький Boeing 767 на большой Airbus А380
В $300 млн обойдется губернатору Чукотской области и миллиардеру Роману Абрамовичу его новая "игрушка" - новейший авиалайнер Airbus A380. Российский олигарх стал тем самым частным лицом, которое в рамках салона в Ле Бурже договорилось о покупке самого большого в мире лайнера для своих личных нужд.

Сегодня французская газета Le Figaro назвала имя загадочного бизнесмена, который станет первым частным клиентом, заказавшим самый большой лайнер Airbus - A380. Им является не кто иной, как русский миллиардер Роман Абрамович, пишет Le Figaro. Этот заказ был получен Airbus на последнем салоне в Ле Бурже. Однако ни тогда ни сейчас представители компании официально не раскрывают имя покупателя.

По неофициальной информации, интерес к покупке A380 проявили также эмир Катара и султан Брунея. Однако первым частным покупателем станет русский олигарх, занимающий первую строчку в рейтинге самых богатых людей в России с $18,7 млрд, и владеющий английским футбольным клубом Chelsea - Роман Абрамович. По совместительству, и губернатор Чукотского АО.

Самый большой лайнер A380 будет доставлен олигарху в 2011 году. Интерьером лайнера займется компания Lufthansa Technik (провайдер по техническому обслуживанию и ремонту самолетов) в Швейцарии.

Впрочем, официальные представители Абрамовича сразу после публикации Le Figaro опровергли информацию о покупке A380, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Бесплатная реклама A380

С одной стороны, это может быть лишь "пиаром" лайнера Airbus. Например, когда появилась информация о том, что Роман Абрамович собирается построить поселок на Кипре за $30 млн, официальный представитель Millhouse (управляет активами Абрамовича) Джон Манн заявил: "Такая информация вызвана, возможно, желанием бесплатно прорекламировать некоторые регионы за счет использования фамилии известной фигуры". Лишняя реклама A380 не помешает, особенно в напряженной борьбе с Boeing, авиановинкой которого является Boeing 787 Dreamliner.

Недетская любовь к игрушкам

С другой стороны, А380 - это не первая "игрушка" Романа Абрамовича. Сейчас на Чукотку Абрамович добирается на "маленьком" Boeing 767. Владея состоянием почти в $20 млрд, почему бы не позволить себе более современный самолет. A380 как раз является новейшей разработкой компании Airbus и к тому же самым большим лайнером в мире.

Роман Абрамович неоднократно совершал покупки, достойные русского миллиардера.

В 2003 г. он приобрел обремененный долгами «Челси» за 100 млн евро. Одной из "маленьких" игрушек Абрамовича является 115-метровая яхта Pelorus за 72 млн евро. Она такая большая, что канал имени Москвы для нее тесноват. Впрочем, Абрамович уже давно живет в Англии. А там его популярность как владельца клуба "Челси" не знает границ.

Известна и его любовь к старинным замкам. В 2006 году сообщалось, что Абрамовичу очень приглянулся австрийский замок Waldschloessl Burgau на берегу озера Аттер. А недавно миллиардер удивил всех, а больше всего налоговую службу, решив легализовать часть своей недвижимости в аристократичном Лондоне. В столице Англии ему принадлежит как минимум шесть "небольших игрушек" - квартир класса люкс на Lowndes Square (на сумму 17,4 млн фунтов) и одна побольше - дом в районе Chester Square за 3,9 млн фунтов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Все заложники с захваченного египетского самолета освобождены
  2. 2 В Египте захвачен пассажирский самолет: хроника событий
  3. 3 Крушение самолета Flydubai в Ростове-на-Дону глазами военного летчика
  4. 4 Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: все известные детали
  5. 5 СМИ нашли яхты, самолеты и зарубежную недвижимость совладельца обанкротившегося Внешпромбанка