Роман Абрамович Superstar

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Журнал SmartMoney опубликовал фрагменты либретто мюзикла про Романа Абрамовича


Репетиции мюзикла о жизни Романа Абрамовича начнутся в Москве зимой 2008 г. Запуск проекта в России и Великобритании обойдется в $50-55 млн, и в работе над ним уже готовы участвовать Элтон Джон и Эрик Клэптон.

Журналу SmartMoney удалось узнать сюжет ABRAMOVITCH: THE MUSICAL и отрывки из либретто.

«Умудренный жизненным опытом Березовский видит в Абрамовиче странную внутреннюю пустоту, – приводит издание слова Криса Хатчинса, автора биографии Абрамовича, ставшей основой мюзикла. – Перед ним привлекательная человеческая оболочка практически без содержания, которую гроссмейстер российской политики намерен использовать в собственных целях».

В одной из сцен олигарх Борис Березовский принимает Абрамовича в Кремле и обещаем ему, что вместе они установят контроль над одной из крупнейших нефтяных компаний страны – «Сибнефтью». Вместе Ельцин и Березовский начинают танцевать, напевая: «Сделаем из тебя человека большого, человека богатого! Сделаем тебя... губернатором далекой Чукотки!»

В наступившем молчании слышен слабый всхлип Абрамовича: «Чу-чукотка? А где она, эта ваша Чукотка?..» Вступает хор. Сначала шепотом, затем все громче: «Где эта Чукотка? Где эта Чукотка? Да где же эта чертова Чукотка?!»

Фрагменты мюзикла

Главные действующие лица:
Роман Абрамович, человек исходно совершенно пустой и скучный. Пробуждается к жизни стараниями Бориса Березовского, учится наслаждаться ею благодаря второй жене, Ирине.

Ирина, вторая жена Абрамовича, центральный персонаж мюзикла. Ирина щедро наделена умом и красотой, а теперь и богатством. Она реализует свои амбиции, воспитывая мужа для высшего общества, бессознательно повторяя сюжет, описанный Джорджем Бернардом Шоу в «Пигмалионе».

Борис Березовский, злой гений. Классический антигерой, Борис Березовский носит личину доброго дядюшки, его повадки вкрадчивы, а жизнь посвящена бесконечным интригам. К своему великому изумлению, Березовский оказывается обведенным вокруг пальца собственным воспитанником.

Борис Ельцин, старый гарант Конституции. Персонаж жизнелюбивый, веселый и шумный, большой, как Сибирь. Ельцин – самодур, любит деньги и выпивку. Он аморален, но вместе с тем является безусловным воплощением загадочной русской души, многократно воспетой в литературе.

Владимир Путин, новый гарант Конституции. О Владимире Путине известно немногое: он герой значительный, но легкий. Относится к Роману Абрамовичу с особой приязнью, его глаза загораются ярче, едва на сцене появляется молодой олигарх.

Ольга, первая жена Абрамовича. Тень неблагополучного прошлого,
Ольга остается соперницей и единственным источником тревог для Ирины Абрамович.


ОТРЫВОК 1

Открывающая сцена I акта. На подмостках - Роман Абрамович и его первая жена Ольга, вокруг убогое убранство крохотной однокомнатной квартиры.

О л ь г а. Ответь мне, Рома, как долго еще жить нам в беспросветной нищете? Ты собираешься хоть что-то заработать?
А б р а м о в и ч. Любимая, прошу, дай мне немного времени! Удача улыбнулась нам. Сегодня я сумел продать на шесть коробок пластиковых уток больше, чем неделей раньше. Еще немного поднапрячься - и в следующем году начальник рынка выдаст мне палатку вдвое больше!
О л ь г а. Ты мыслишь примитивно, дорогой. И ждать еще я точно не согласна. Подумай: надвигается зима, и нам придется покупать дрова, чтоб не замерзнуть, как в осадном
Ленинграде. Наша жизнь ужасна - почему я должна выбирать между смертью от голода
и смертью от холода?
А б р а м о в и ч. Оля, что ты говоришь? Я жил гораздо хуже. Ребенок, сирота в три года, меня отдали на поруки дяде. Мой родственник был беден, но на черствый хлеб хватало... А в армии мы ели что попало: я собирал грибы на полигоне, и мы варили их в ведре помойном, помешивая автоматом. Ножей и вилок нам, салагам, не давали, и мы скребли сортиры за дедами - кто пальцами, а кто зубною щеткой...
О л ь г а. Хватит! Стоп! Достало! Я не желаю слушать о сортирах и твоем ужасном
прошлом. Будь проклят день, когда я вышла замуж за тебя. Я ежедневно умоляю Бога помочь нам, даровать богатство. И почему не отвечает он?
А б р а м о в и ч. Он отвечает, Оля, отвечает. Его ответ: «Не выйдет».


ОТРЫВОК 2

Открывающая сцена II акта. Роман Абрамович приезжает к Борису Березовскому на виллу на юге Франции. Он намеревается обсудить важное дело, однако прежде чем начать, решает разрядить атмосферу шуткой. Стратегия хороша, но Абрамович в ней не очень силен.

А б р а м о в и ч. Борис, ты помнишь анекдот о женщине, которая приехала в гости к сыну? Она удивлена, узнав, что мальчик разделяет кров с еще одним молодым человеком, юношей очень привлекательным...

Б е р е з о в с к и й угрюмо молчит.

А б р а м о в и ч. Так вот, заметив ее смятение, сын пытается объясниться: «Это не то, что ты думаешь». На следующий день мама уезжает, а сожитель нашего героя является с новостью - пропала сковорода: «Когда у нас гостила твоя мать, посудина была на месте, но затем исчезла!» В растерянности сын набирает телефон матери и говорит: «Мамуля, слушай, я не утверждаю, что ты украла ее, но и не говорю, что ты этого не делала... Однако сковорода исчезла!» На что получает ответ: «Мой мальчик, я не утверждаю, что ты гей, но и не говорю, что ты безгрешен... Если бы ты спал в своей кровати прошлой ночью, то знал бы точно, где она лежит!»

Б е р е з о в с к и й еще некоторое время молчит, внимательно разглядывая собеседника.

Б е р е з о в с к и й. При всем уважении я не нуждаюсь в твоих остротах, Рома. Просто скажи, зачем явился. Бьюсь об заклад, не наслаждаться видами Ривьеры...
А б р а м о в и ч. Ты прав, конечно. Знаешь, мне очень неудобно, и я безмерно благодарен за все, что ты сделал для меня. Не будь тебя, я до сих пор торговал бы пластиковыми утками, но Путин...
Б е р е з о вс к и й. Путин? При чем здесь Путин?
А б р а м о в и ч. При всем, Борис. Ты разозлил его, и совершенно напрасно. Скажи мне, ну почему ты всегда лезешь в политику? Ах, короче: наш новый президент намедни позвонил мне и сообщил, что отберет «Сибнефть», если ты не отдашь мне свою долю.
Б е р е з о в с к и й. Неужели? Быть может, он назвал и цену?
А б р а м о в и ч. Чуть больше миллиарда. Долларов, конечно.
Б е р е з о в с к и й. Миллиард? Но ты-то знаешь, Рома, что она стоит не в пример дороже?

Воцаряется пауза, отмеряемая быстрыми шагами Березовского. Он мечется по комнате, затем останавливается, поворачивается к залу и начинает петь:

I´m thinkin´ of shootin´ Putin,
the man for whom I was rootin´
when the President he wanted to be.
Now he wants to tail me, nail me and jail me,
just like he´s done to Khodorkovsky.


ОТРЫВОК 3

Одна из поздних сцен, в которой вторая жена Абрамовича, Ирина, пытается привить мужу повадки джентльмена.

И р и н а. Нет, нет, Роман, не надо есть кусочки груши с острия ножа. Для этого есть вилка... Боже! Кто разливал вино? Ты сам?

А б р а м о в и ч кивает с робкой покорностью.

И р и н а. Запомни: вино идет в бокалы с ножкой, а ты налил его в стакан для виски. Я знаю, ты не пьешь, но все же... Что будет, если королевская семья окажет нам внимание и пригласит на ужин? Ты будешь вынужден принять бокал вина и выпить, если выпьет королева.
А б р а м о в и ч. Не понимаю, почему я должен пресмыкаться перед этой старой грымзой? Что мне их королевская семья? Я на Лазурном Берегу купил шато, которое их дядя, между прочим, не в силах содержать, довел до состояния лачуги...
И р и н а. Прекрати немедля! Так и вижу: ты посреди приемной ложи в Букингемском дворце суешь ее высочеству билеты на матч команды «Челси» в Стэмфорд Бридж... Кошмар! Ну ладно. Теперь, мой драгоценный Рома, давай отрепетируем поклоны.
Ты ведь не хочешь повторения конфуза с Людмилой Путиной на званом ужине в Кремле?

Более подробно об истории создания мюзикла, а также интервью с прототипом одного из персонажей, Борисом Березовским,  читайте в SmartMoney.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase