Архив rb.ru

Роману Абрамовичу припомнили аварию на "Распадской"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

ФАС возбудила дело против компании бизнесмена Evraz Group из-за высоких цен на металл

Роману Абрамовичу припомнили аварию на "Распадской"
Правительство снова начинает кампанию против сталеваров, которых подозревает в необоснованном завышении цен. Расследование уже возбуждено против компании Романа Абрамовича Evraz Group. Аналогичные дела могут быть начаты и в отношении других металлургов. Выпад против Evraz, скорее всего, призван еще раз показать, что власти реагируют на недавнюю аварию на шахте "Распадская" -  80% акций одноименной компании находится под контролем Evraz и менеджмента.

Премьер-министр Владимир Путин рекомендовал руководителю ФАС Игорю Артемьеву обсудить с металлургами анонсированное повышение цен на их продукцию, "посмотреть на реалии, на структуру ценообразования" (цитаты по premier.gov.ru). Однако Артемьев на встречу пришел не с пустыми руками: он сообщил главе правительства, что ФАС уже возбудила дело против "Евразхолдинга" (входит в Evraz Group, крупнейший акционер - Роман Абрамович) за монопольно высокие цены. Артемьев недоволен тем, что в качестве обоснования роста цен берется "неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты". Он также добавил, что система торговли продукцией зачастую проходит через сеть посредников, торговые дома, в результате чего товар продается с наценкой 20-30%.

ФАС подозревает компанию в установлении различных цен на отдельные виды проката для разных потребителей, уточнили "Ведомостям" в ведомстве. Если антимонопольщики докажут вину компании, ей грозит штраф в размере 1-15% выручки на соответствующем рынке за год, предшествовавший нарушению.

Проверки на рынке металлопродукции были инициированы вице-премьером Игорем Сечиным, которому еще в апреле гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко жаловался на аппетиты металлургов. Он отмечал, что "Евразхолдинг", "Мечел-сталь", Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь" в первом квартале этого года подняли цены на свою продукцию на 10-60%, а в апреле попросили о дополнительном 10-30%-ном повышении. Пока нарушения найдены у Evraz, проверка других металлургов продолжается.

Напряженность вокруг цен на сталь подогрели автопроизводители, получившие от металлургов предложения повысить цены на стальной лист для автопрома с 1 июля вплоть до 30%. На прошлой неделе "АвтоВАЗ", "КамАЗ", группа ГАЗ и ОАО "Соллерс" пообещали обратиться в Минпромторг с жалобой на поставщиков. Заводы говорили, что такое повышение "убьет всю господдержку, предоставленную автопрому в кризис". Вчера "Северсталь" уже прекратила отгрузку металлопроката "АвтоВАЗу" с консигнационного склада, поэтому он вынужден согласиться на новые цены. Растут цены на уголь и руду, металлурги пытаются переложить эти затраты на своих потребителей, отмечают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости".

Заявления Артемьева стоили Evraz больше чем $500 млн - на LSE компания подешевела на 4,82%. Пошли вниз и котировки других сталелитейных компаний: "Мечел" и ММК потеряли 3,84% и 0,98% соответственно (индекс FT Russia вчера вырос на 1,77%).

Ситуация похожа на события лета 2008 года. Владимир Путин резко раскритиковал "Мечел" (компания экспортировала уголь по ценам ниже внутренних) и пообещал прислать к владельцу компании Игорю Зюзину "доктора", который "зачистит ситуацию". "Мечел" в тот же день подешевел на 30%. Тогда правительство настояло на том, чтобы металлурги перешли на более длинные контракты с крупными потребителями. За нарушение антимонопольного законодательства тогда был оштрафован не только "Мечел", но и другие участники рынка, в том числе Evraz.

Крупнейший акционер Evraz - Роман Абрамович, который никогда не конфликтовал с властью, а в 2005 году согласился возглавить один из самых депрессивных регионов России - Чукотку. Чтобы пополнить бюджет региона, он прописался в Анадыре и платил там подоходный налог. Его отношения с властью вряд ли изменились, полагает источник "Ведомостей", близкий к администрации президента. Скорее всего, выпад против Evraz призван еще раз показать, что власти реагируют на недавнюю аварию на шахте "Распадская" (принадлежит одноименной угольной компании, 80% акций которой - под контролем Evraz и менеджмента). Власть беспокоит, что шахтеры выходят на улицу, подчеркивает собеседник газеты. Никакой связи между возбуждением дела и трагедией на "Распадской" нет, парирует чиновник ФАС

Сами металлурги пока не ждут, что ситуация с Evraz примет глобальные масштабы. Цены на сталь в кризис упали больше, чем на другие товары, и восстановились только на 50-60% от докризисных. Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", впрочем, сомневаются, что последствий для металлургов не будет - заявление Путина может заставить их если не снизить цены, то, по крайней мере, отказаться от планируемого повышения, в частности для автозаводов. По их мнению, металлурги в состоянии отказаться от повышения цен, так сейчас большинство из них работает с неплохой рентабельностью.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020