Росаэронавигация наехала на Домодедово

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Росаэронавигация запретит с 21 июня чартерные рейсы "Домодедовским авиалиниям"

Федеральная аэронавигационная служба намерена запретить чартерные рейсы авиакомпании "Домодедовские авиалинии" (входит в альянс AIRunion), если она не заплатит 12-миллионный долг до 21 июня. Вместо того, чтобы тихо урегулировать финансовые разногласия, обе компании не стесняются в резкой критики друг друга.


Авиакомпания «Домодедовские авиалинии», кроме регулярных,выполняет чартерные перевозки совместно с туристическими компаниями-партнерами, в частности, в Испанию (о. Тенерифе, Барселона), в Индонезию (о. Бали), на Сейшельские острова (о. Маэ), в Таиланд (Бангкок, Утапао, Пхукет), в Индию (Гоа), в Малайзию (Ланкави).

По версии Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигации), не смотря на неоднократные обращения к руководству авиакомпании своевременно оплачивать счета за аэронавигацию, "Домодедовские авиалинии" задолжали агентству за два прошедших месяца в общей сложности 12,813 млн рублей. Если быть точным, то долг за март составляет 3,583 млн рублей, а за апрель - 9,230 млн рублей.

"Такое положение вещей свидетельствует о нестабильном финансовом положении компании, и ее неспособности обеспечить безопасность полетов воздушных судов", - высказалась с резкой критикой авиакомпании Росаэронавигация.

В Росаэронавигации объясняют, что аккумулирование дебиторской задолженности за предоставление аэронавигационных услуг является прямой угрозой для безопасности полетов при управлении воздушным судом.

На самом деле, почему бы авиакомпании не платить вовремя за аэронавигацию. Ведь фактически авиакомпания уже при продаже билета, в стоимость которого включается аэронавигационный сбор (1% от стоимости), получает деньги за аэронавигационное обслуживание компании.

Впрочем, в пресс-службе Air Union, которая управляет авиакомпанией "Домодедовские авиалинии", считают такие действия и критику подрывающими имидж авиакомпании: давать оценку безопасности и финансовой стабильности компании Росаэронавигация не имеет права. Тем более, что, у авиакомпании есть своя версия случившегося.

По словам pr-менеджера Air Union Ольги Быковой, 8 июня на имя руководителя Федеральной аэронавигационной службы Александра Нерадько была выслана радиограмма с просьбой продлить срок оплаты с 14 до 21 июня. "Учитывая тот факт, что услуги аэронавигации - это очень дорогое удовольствие, и в прошлом году тарифы на них выросли на 40%, то мы просили продлить срок", - объясняет Ольга Быкова.

Кроме того, в пресс-службе Air Union уверяет, что "Домодедовские авиалинии" уже оплатили задолженность за март в размере 3,583 млн рублей, поэтому Росаэронавигация не совсем корректна в предъявлении суммы долга. Впрочем, аэронавигационные услуги за март авиакомпания оплатила также с опозданием - только 30 мая.

В «Домодедовских авиалиниях» вспоминают, что подобная ситуация по отношению к их компании уже возникала. «Тогда тоже шла речь о текущей задолженности и о небольшой сумме выплат, и тоже было направлено от нас письмо с обязательством выплатить долг позже», - рассказала Ольга Быкова.

Видимо, Росаэронавигацию радиограммы уже не устраивают, им нужны «живые» деньги и в срок. Понятно, что компании не по нраву постоянно прощать задержки, и подобными выпадами она пытается наладить дисциплину среди авиакомпаний. С другой стороны, понятно, почему «Домодедовские авиалинии» просят отсрочить на недельку срок возросших на 40% платежей - нет средств оплатить. Ведь они только-только 30 мая расплатились за еще более давний долг - март. А тут и срок новых выплат подоспел.

Впрочем, в «Домодедовских авиалиниях» не воспринимают всерьез нападки Росаэронавигации. Авиакомпания не боится запрета на чартеры и не только потому, что сама обещала до 21 июня погасить задолженность, значит уверена, что к этому сроку надет 9 млн рублей, но и потому, что запрещать нечего. Ольга Быкова заявила, что сейчас чартеров нет совсем, поэтому пассажиры ни коим образом не пострадают.

По сути, бояться авиакомпаниям действительно нечего. Росаэронавигация уже неоднократно «припугивала» авиакомпании, которые вовремя не платят аэронавигационные подати. Однако, до сих пор ни одна угроза запретить чартеры или регулярные рейсы не стала реальностью (см. допматериал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase