"Росатом" готовит законопроект по обращению с радиоактивными отходами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Росатом" готовит законопроект по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, заявила заместитель руководителя "Росатома" Татьяна Ельфимова.

По ее словам, одним из пунктов этого законопроекта станет создание фонда по выводу из эксплуатации атомных объектов. "Срок его жизни от 40 лет", - добавила она.

Ельфимова отметила, что в связи с созданием фонда необходимо в первую очередь проработать график вывода из эксплуатации атомных объектов, решить вопрос с его финансированием, а также решить проблему обеспечения ликвидности средств, закладываемых в этот фонд. По ее словам, счет для этого фонда уже открыт в Центробанке.

Она также сообщила, что неделю назад "Росатом" направил обращение в Минэкономразвития и Минфин с просьбой разработать таблицу расходов обязательств государства по атомной отрасли до 2023 года. По ее словам, это необходимо в связи с тем, что все объекты атомной отрасли планируются и строятся на много лет вперед. Поэтому отрасли нужно долгосрочное планирование, в том числе с финансовой точки зрения. Необходимо разработать программу развития до 2030 года, считает замруководителя "Росатома".

Говоря о юридическом обеспечении создания госкорпорации "Росатом", Ельфимова рассказала, что "уже внесены 20 изменений в основной закон об атомной отрасли. Однако, по ее словам, "этого маловато, и мы будем представлять новые изменения в этот закон в ближайшие годы". Она также отметила, что госкорпорация "Росатом" наделяется правом формировать нормативно-правовую базу в установленной сфере деятельности, в том числе формировать проекты федеральных законов и постановлений правительства, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase