Архив rb.ru

"Росатом" и Siemens создадут лидера мировой ядерной энергетики

Архив rb.ru
Илья

Илья

Контрольный пакет СП достанется "Росатому"

"Росатом" и Siemens создадут лидера мировой ядерной энергетики

  "Росатом" и Siemens договорились о создании совместного предприятия с амбициями вывести его в лидеры мирового рынка ядерной энергетики. СП будет строить АЭС по всему миру. Эксперты говорят о формировании лоббистского альянса для работы на традиционных рынках Восточной Европы.

"В полноценном партнерстве с Siemens мы хотим стать лидерами мирового рынка ядерной энергетики", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко во вторник во время подписания меморандума о взаимопонимании. Стороны планируют вместе заняться разработкой существующих и новых проектов по технологиям российского водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР), строительством новых АЭС и модернизацией старых, а также маркетингом и сбытом.

Основной задачей СП является "продвижение реакторной технологии АЭС на рынках третьих стран", - добавил Сергей Кириенко.

Ранее Siemens участвовал в аналогичном партнерстве с французской компанией Areva. Но в январе этого года сотрудничество, начавшееся в 2001 г., было прервано по инициативе немецкой стороны: Siemens, у которого в консорциуме с французами было 34% акций, заявил, что роль миноритарного акционера ограничивает его возможности. В новом СП немецкая компания должна получить 50% минус одну акцию, контрольный пакет останется у "Росатома".

Соглашение между акционерами будет заключено уже в мае этого года, надеются стороны.

Атомный ренессанс

Основным конкурентом немецко-российского СП, как отмечает газета The Financial Times, будет компания Westinghouse, которую в 2006 г. британское правительство продало консорциуму международных компаний, в который входят Toshiba, General Electric и Areva.

Спрос на атомную энергетику во всем мире растет, и Siemens с "Росатомом" надеются на нем заработать, отмечают наблюдатели. Действительно, согласно прогнозам, к 2030 г. на планете будет построено около 400 новых атомных электростанций, на возведение которых государства потратят около 1 млрд евро ($1,26 млрд).

В то же время FT намекает и на возможную политическую составляющую: газета напоминает, что нынешнему соглашению предшествовал приезд в Москву главы Siemens Питера Лешера месяц назад по приглашению Владимира Путина.

Не исключено, что инициатива российского премьера объясняется желанием удержать для России статус поставщика энергоресурсов Восточной Европе, которая сегодня активно пытается уйти от "газовой зависимости" и ищет альтернативные источники энергии. К примеру, Болгария намерена добиться разрешения ЕС запустить два атомных реактора единственной в стране атомной электростанции "Козлодуй", которая была закрыта в 2006 г. Это было одним из условий вступления Болгарии в Евросоюз. На прошлой неделе болгарское руководство заявило о готовности инициировать возобновление работы АЭС "Козлодуй", предварительно согласовав с остальными 26 странами ЕС.

Цена высока

В связи с тем, что по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 г., она вместе с Эстонией, Латвией и Польшей заявила о планах постройки новой АЭС к 2018 г. На прошлой неделе о желании построить собственную АЭС к 2023 г. заявила и Эстония. Амбиции этих стран объяснимы: наличие собственной АЭС дает относительную независимость в энергетическом плане. Однако, по словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, реальные шансы построить станцию есть только у России и Белоруссии, так как у стран Балтии просто нет нужных для этого специалистов и необходимых средств.

По словам главы группы компаний "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, которого цитирует "Коммерсантъ", в результате сотрудничества "Росатома" и Siemens может сформироваться лоббистский альянс, прежде всего для работы на традиционных рынках Восточной Европы.

Немецкие чиновники положительно отозвались об амбициях Siemens в области ядерной энергетики. При этом немецкое правительство уже давно решило отказаться от использования и строительства атомных электростанций на территории страны. Россия, наоборот, планирует построить 26 новых АЭС в течение следующих 12 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Роснано» продала «Газпромбанку» 50% в Фонде развития ветроэнергетики
  2. 2 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  3. 3 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  4. 4 Критическая инфраструктура
  5. 5 Умный подход к безопасности: как камеры Axis защищают людей и бизнес