"Росавиа" берет на работу топ-менеджеров конкурента

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В ее совет директоров войдет даже экс-глава "Аэрофлота" Валерий Окулов

Замминистр транспорта Валерий Окулов, еще недавно бывший гендиректором крупнейшей российской авиакомпании "Аэрофлот", может войти в совет директоров экс-конкурента - "Росавиа". В будущем именно из "Росавиа" "Ростехнологии" вместе с правительством Москвы намерены сделать лидера авиаперевозок.

Вхождение Валерия Окулова в совет директоров "Росавиа" выглядит неожиданным. Ведь еще осенью, когда "Ростехнологии" и правительство Москвы создавали список кандидатов в новый совет "Росавиа", Окулов в качестве главы "Аэрофлота" не верил в будущее этого проекта, называя его "мыльным пузырем". А мэр Москвы Юрий Лужков и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов пытались через ФАС лишить "Аэрофлот" роялти, которое компания получает от иностранных перевозчиков за пересечение российского воздушного пространства. Для "Аэрофлота" роялти - существенная часть прибыли (озвучивалась цифра - около $300 млн).

Несмотря на это, в утвержденном списке кандидатов в новый совет "Росавиа" числится 46-летний Окулов. Его кандидатуру предложили "Ростехнологии", а правительство готово поддержать это решение. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на близкий к мэрии Москвы источник и члена совета директоров авиакомпании.

"Росавиа" создается правительством Москвы (49%) и "Ростехнологиями" (51%) на базе  семи авиакомпаний: ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Владавиа", "Дальавиа", "Сахалинские авиатрассы", "Оренавиа" и "Атлант-союз".

Опытная команда

У нового перевозчика "Росавиа", который по заявлению их создателей в будущем должен стать крупнейшим на российском авиарынке с капитализацией 30-35 млрд руб. к 2012 г., подбирается впечатляющая команда, сплошь из опытных менеджеров в авиационной среде. Кроме Окулова, который почти 12 лет руководил "Аэрофлотом" (а с этой недели он - замминистра транспорта, курирующего авиацию), исполнительным директором может быть назначен финансовый директор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов. Возглавить "Росавиа" может экс-замминистра транспорта Борис Король, который считается опытным и умеющим использовать административные ресурсы управленцем.  Первым заместителем гендиректора авиакомпании будет предложено утвердить бывшего вице-президента "ВИМ-авиа" Романа Пахомова.

Все новые назначения могут быть утверждены уже завтра, 17 апреля, на совете директоров "Росавиа". Шесть директоров, по три от Москвы и "Ростехнологий", в том числе Лужков и Чемезов, сохранят свои кресла в совете.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase