Росавиация может запретить полеты 42% российских авиакомпаний

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Росавиация подвела итоги впервые проведенного анализа финансового положения российских авиакомпаний. Он показал, что в "нестабильном финансовом положении" находится 42% российских авиакомпаний и больше трети авиаперевозчиков из топ-20, пишет "Коммерсант".

Финансовое состояние пяти первых по пассажирообороту авиакомпаний - "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири", "ЮТэйра" и "Оренбургских авиалиний" - вопросов у Росавиации не вызывает: они платежеспособны и стабильны. Но из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с 6-го по 17-е, семь находятся в зоне риска, указывается в документе ведомства. При этом 23% российских авиакомпаний на начало 2010 года имели отрицательную стоимость чистых активов, в связи с чем, согласно Гражданскому кодексу, "их легитимность может быть поставлена под сомнение и реальна угроза их закрытия", отмечается в справке. "В течение анализируемого периода действенных мер к исправлению ситуации собственники организаций не осуществили",- заключается в документе. Названия "нестабильных" авиакомпаний Росавиация не сообщает.

На основании результатов мониторинга федеральные авиационные правила позволяют Росавиации отзывать у перевозчиков свидетельство эксплуатанта. Но, конечно, останавливать полеты всех авиакомпаний, чье положение признано нестабильным, Росавиация не решится, уверены эксперты: слишком велики могут оказаться социальные последствия. Но этим компаниям будут ограничивать полеты, например отказывать в допуске к чартерам, не выдавать разрешения на новые международные маршруты, что обеспечит им медленную смерть, полагают специалисты, опрошенные газетой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase