Росавиация накажет перевозчиков за задержки рейсов на праздники

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Глобус", "Владавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Ямал" накажут за задержки чартеров на праздники

Росавиация намерена наказать четыре авиакомпании, которые в период новогодних каникул чаще всего допускали задержки чартерных рейсов. Среди них - чартерный перевозчик "Глобус" (входит в группу компаний S7), "Владавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Ямал". Нерадивым авиакомпаниям могут ограничить глубину продаж билетов или чартерные программы. 

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) озвучило итоги новогодней чартерной программы, выполненной в период с 27 декабря по 10 января российскими перевозчиками, говорится в сообщении ведомства. Неудовлетворительные оценки по выполнению новогодней чартерной программы были поставлены четырем авиакомпаниям: "Глобусу", "Владивостоку авиа", "Оренбургским авиалиниям" и "Ямалу".  Росавиация зафиксировала у этих авиакомпаний задержки рейсов.

Росавиация намерена наказать нерадивых перевозчиков. Правда, какие санкции будут применены к ним, агентство озвучит позже. Наказание может выражаться в ограничении глубины продажи билетов, в ограничении чартерной программы и другом.

По предварительным данным, всего в новогодний - пиковый период перевозок - российскими чартерами были перевезены 140 тыс. пассажиров. Авиакомпании выполнили 931 чартерных рейсов. Из них 58 рейсов были задержаны на более чем три часа. Причем, в большинстве случаев (34 случая) задержка рейса происходила по вине перевозчика (неисправность самолета и отсутствие резервного лайнера), и только 24 рейса не смогли вылететь вовремя из-за плохих погодных условий.

Рейс GH 9074

У блогера LiveJournal.com chujoy_veter отдых в Египте уже "давно ассоциируется не с пирамидами или Красным морем, а с задержками чартерных рейсов". Когда на новогодние каникулы 2009 года он в очередной раз отправился отдохнуть на Красное море, в аэропорту его ждала хорошо знакомая картина. "Из Москвы я вылетел с задержкой в 2,5 часа. Впрочем, когда чего-то такого и ожидаешь - реагируешь совершенно спокойно", - пишет блогер в своем ЖЖ.

Настоящие же приключения, по словам блогера, начались на обратном пути из Хургады в Москву на рейсе авиакомпании "Глобус" (DOMODEDOVO GH 9074). Сначала самолет должен был вылететь в 15:10 по местному времени, потом полет перенесли на 20:10. Но об этой задержке предупредили заранее. Уже после прохождения регистрации, объявили о переносе времени отлета еще на час - в 21:00. 

Но самое интересное - впереди, когда после всех задержек самолет все-таки взлетел. До Москвы лайнер не долетел. "...мы взлетали, взлетали, взлетали... но увы... через 10 минут после взлета капитан сообщил нам, что самолет в Москву не полетит, так как неисправен... Над Хургадой мы летали 3 часа (выжигали топливо, т.к. самолет не может садиться с полным баком). В Москву на малой высоте мы лететь не могли, а подняться выше не могли из-за поломки. Вот и кружили", - пишет chujoy_veter.  После посадки в аэропорту Хургады, пассажиров этого рейса под утро отправили обратно в гостиницы. Часть из них смогла улететь в Москву в 11 часов утра в этот же день на большом лайнере, который авиакомпания прислала вместо маленького, продолжает блогер. На нем улетел и chujoy_veter, который после таких приключений решил, что "в Египет мне теперь путь закрыт".

А вот блогер LJ.com matrokreazoth из-за задержки рейса опоздал 11 января на работу. Он отправился в отпуск 3 января из Самары в Прагу и 10-11 января обратно, купив билеты авиакомпании "КД Авиа". "...Но вместо заявленного "Самара - Калининград - Прага" получился перелёт "Самара - Москва - Калининград - Прага", совершенно неожиданно совместили рейсы. В итоге задержка при перелёте "туда" составила 3 часа, а "оттуда" -  целых 8 часов, в итоге не удалось вовремя приехать на работу, ну и вообще не очень приятно всю ночь взлетать и приземляться и сидеть в самолёте", - пишет он.

Для victory_volnaya одним из запоминающихся впечатлений новогодних каникул стала пятичасовая задержка рейса (авиакомпания не указывается), летевшего из Москвы в Ростов: "соответственно, со спаньем на лавках аэропорта".

4etvertushka осталась очень довольная своими новогодними каникулами, которые она провела в болгарском Банско. "Но на вылет и прилет туда и обратно у нас ушло по дню", - пишет блогер. Почему-то вместо того, чтобы прилететь чартерным рейсом "Глобал" в Софию, самолет приземлился в Пловдиве. На обратном рейсе такая же ситуация: вылетать должны были из Софии, но в реальности улетели из Пловдива.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase