Росавиация рекомендует авиапассажирам "КД Авиа" сдавать билеты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В любой момент авиакомпания может остановить работу из-за тяжелого финансового положения

Росавиация сегодня официально заявила, что пассажирам калининградского перевозчика "КД Авиа" лучше сдать купленные билеты обратно. Из-за тяжелого финансового положения авиакомпания может остановить работу в любой момент. С 1 сентября "КД Авиа" уже прекратила продавать билеты на свои рейсы.  

Авиационные власти Российской Федерации рекомендуют пассажирам "КД Авиа", у которых перевозка еще не началась, обратиться в агентство приобретения билета для возврата денежных средств, оплаченных за перевозку, говорится на сайте Росавиации. Два дня назад калининградский авиаперевозчик уже уведомил ведомство о том, что из-за финансовых проблем может остановить операционную деятельность в любой момент, а значит пассажиры с билетами "КД Авиа" на руках могут так никуда и не улететь.

В еще менее выгодной ситуации оказались пассажиры, которые уже вылетели в другие города и ожидают полета в обратном направлении. В Росавиации успокаивают, что если "КД Авиа" остановит полеты, то такие пассажиры "будут передаваться на рейсы других российских авиакомпаний, выполняющих полеты на аналогичных линиях". В частности, пассажиры, попавшие в такую сложную ситуацию, смогут улететь по билетам калининградского перевозчика авиакомпаниями "Аэрофлот", "Трансаэро", "ГТК "Россия", "S7", Sky Express и UTair, обещают в ведомстве. С этими российскими перевозчиками уже заключены договоры о признании перевозочной документации "КД Авиа". Именно эти авиакомпании смогут выиграть, если калининградский перевозчик канет в лету. Приостановка деятельности "КД Авиа" означает, что ее пассажиропоток перераспределится в пользу "Аэрофлота", UTair и других, отмечают в ИК "Велес Капитал". Эта информация спровоцировала рост котировок акций транспортного сектора, в частности, бумаги "Аэрофлота" выросли вчера на 7,5%.

Задержки начались

На данный момент калининградский перевозчик, который выполняет регулярные рейсы из России в Европу через транзитный международный аэропорт Храброво (Калининград), не прекратил операционную деятельность, однако продажа билетов на его рейсы приостановлена с 1 сентября. Когда может быть возобновлена продажа билетов, не знают даже в компании.

Тем временем, уже начались первые задержки выполнения рейсов авиакомпанией. Вчера не смогли вылететь пассажиры рейса №504 из Омска в Калининград. Причиной задержки стала остановка "Омским аэропортом" обслуживания рейсов "КД Авиа" из-за задолженности перевозчика на 47 млн рублей.

"Омский аэропорт" пригрозил остановить полеты "КД Авиа" еще в конце августа, но 24 августа перевозчик договорился о реструктуризации в октябре задолженности перед аэропортом, которая тогда превышала 51 млн руб.

На этот раз "КД Авиа" снова удалось уладить проблему, пообещав "Омскому аэропорту" в течение двух банковских дней перечислить часть задолженности - 6 млн рублей. Остальные платежи перевозчик будет вносить по утвержденному ранее графику платежей. В итоге вчерашний рейс улетел с опозданием почти на 12 часов. Сегодня самолет в Омск вылетел по расписанию. Другие рейсы, согласно онлайн-табло компании, также выполняются по расписанию с небольшими задержками в 5-20 минут. Связаться с пресс-службой "КД Авиа" не удалось.

В Калининград уже направилась специальная комиссия от Генпрокуратуры для того, чтобы защитить права авиапассажиров, а также для "снижения социальной напряженности", сообщает сегодня ведомство.

Генпрокуратура обвиняет менеджмент компании

Генпрокуратура винит в создавшейся сложной финансовой ситуации и прекращении продаж авиабилетов неэффективность менеджмента "КД Авиа". "Учитывая, что в апреле текущего года "КД Авиа" прекращало эксплуатацию самолетов, для пресечения возможных негативных последствий Калининградский транспортный прокурор по указанию генеральной прокуратуры РФ объявил генеральному директору "КД Авиа" Геннадию Болдыреву предостережение о недопустимости нарушений закона", - говорится в сообщении.

Финансовые трудности у калининградского перевозчика начались еще в октябре прошлого года, когда "КД Авиа" не смогла погасить облигационный заем на 1 млрд рублей и пригрозила приостановить полеты. В апреле этого года перевозки были остановлены, правда, на один день. Тогда "КД Авиа" на сутки задержала шесть рейсов из Калининграда в Европу и Израиль по причине наложения ареста на самолеты лизингодателями, с которыми перевозчику нечем было расплатиться за долги. Через неделю после инцидента калининградские власти пообещали выделить из бюджета 4 млрд рублей взамен на увеличение доли области в капитале компании (область владеет 9,5% акций компании). Однако до сих пор "КД Авиа" не получила этой госпомощи. По неофициальной информации, банк "Санкт-Петербург", под контроль которого из-за долгов перешел перевозчик с 1 декабря, не смог договориться с калининградской областью по схеме допэмиссии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase