Росбанк окончательно стал французским

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Societe Generale стал владельцем контрольного пакета Росбанка. Французы пришли всерьез и надолго

Несмотря на все проблемы, французский банк Societe Generale все-таки стал полновластным владельцем Росбанка, принадлежавшего ранее Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Еще больше укрепиться на перспективном российском рынке европейским банкирам не помешали ни собственные проблемы, ни дрязги между продавцами.

В России, где Societe Generale уже имеет серьезные позиции, банк намерен проводить "амбициозную и целенаправленную стратегию экспансии". В сообщении банка, посвященном завершению сделки, особо подчеркивается большой территориальный охват Росбанка и тот факт, что из отечественных коммерческих банков он имеет самую большую региональную сеть.

То, что в собственности Societe Generale есть еще три российских банка и местное дочернее представительство, не помешает. Росбанк и другие структуры Societe Generale будут развиваться в одном направлении, но самостоятельно и автономно, утверждает председатель правления Росбанка Александр Попов.

Трудная история сделки

В 2006 г. Societe Generale купил у Владимира Потанина и Михаила Прохорова 20% минус одну акцию Росбанка с возможностью приобрести еще 30% плюс две акции за $1,7 млрд. Французы решили воспользоваться опционом. Однако в январе 2008 г. у Societe Generale начались проблемы. Банк сообщил об огромных убытках, понесенных якобы по вине нарушившего правила работы трейдера.

В результате вместе со списанием убытков, полученных в результате ипотечного кризиса в США, банк сообщил о потерях, превышающих $10 млрд, в результате которого чистая прибыль банка сократилась до $1,38 млрд с $7,5 млрд годом ранее. На рынке заговорили о том, что банк может не оправиться от потерь и стать жертвой поглощения. Завершение сделки с Росбанком оказалось под угрозой.

Тем не менее, руководство французского банка с помощью правительства и за счет давно выстроенной системы корпоративной защиты доказало, что пока Societe Generale продаваться никому не будет. Текущие финансовые проблемы будут решены за счет выпуска собственных акций на 5,5 млрд евро, что позволит соблюсти все нормативы достаточности капитала.

Однако трудности были не только со стороны покупателя. "Развод" Прохорова и Потанина, который сопровождается судами и прочей корпоративной борьбой, на некоторое время даже затормозил ход поглощения. Кипрский суд в качестве обеспечительной меры в споре партнеров заблокировал акции Росбанка, принадлежащие совместному фонду "КМ-инвест". Однако 11 февраля стало известно, что запрет снят.

В результате, преодолев все препоны, 13 февраля Societe Generale официально сообщил, что завершает сделку по приобретению контрольного пакета Росбанка. В пресс-релизе также говорится, что Societe Generale намерен в соответствии с российским законодательством сделать предложение о выкупе акций оставшимся миноритариям.

У "КМ-инвеста" осталось еще около 20% акций банка, и как утверждает газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Потанина "Интеррос", эти бумаги будут также переданы Societe Generale в обмен на акции французского банка.

Бегство французов в Россию

Societe Generale давно работает в России. В настоящий момент этой группе принадлежит еще четыре банка помимо Росбанка. Подконтрольные французам финансово-кредитные организации относятся ко второму эшелону российских банков. Самый крупный до приобретения Росбанка был "Банк Сосьете Женераль Восток" - этот универсальный банк занимает по размеру активов 29-е место в России.

Также французам принадлежат банк "Русфинанс", занятый преимущественно в сфере потребительских кредитов, "Дельтакредит", специализирующийся на ипотеке, и совсем маленький банк - СКТ, работающий в области автокредитования.

Росбанк, который по активам находится на восьмом месте в России, станет крупнейшим приобретением французов. Пока, по словам главы Росбанка Александра Попова, никаких коренных изменений в работе компании происходить не будет. В интервью газете "Ведомости" накануне закрытия сделки Попов заявил: "Росбанк работает самостоятельно и абсолютно автономно, что объясняется и действующей структурой акционеров, и разницей в масштабах бизнеса".

Что касается конкуренции с "Банк Сосьете Женераль Восток", то Попов не видит в этом проблем. "У нас своя стратегия развития и обеспечения роста как объемов бизнеса, так и рентабельности. Мы рады успехам других, но стремимся, чтобы клиент выбирал нас", - говорит Росбанк.

Для французского банка укрепление позиций на растущем российском рынке, тем более за счет приобретений такого крупного игрока как Росбанк, - это большой успех. Тем более в условиях, когда на своих "родных" рынках в Европе, а также в США, финансовый сектор испытывает серьезные проблемы.

Для россиян работа под руководством западных коллег также может оказаться выгодной. Например, группа исследователей Российской экономической школы в своей работе продемонстрировали, что российские банки, в капитале которых участвуют иностранцы, обычно работают эффективнее, чем чисто российские организации.

Правда, является ли наличие иностранного акционера причиной или следствием большей эффективности, не сообщается, пишет газета "Ведомости" (подробнее - в доп. материале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase